Сохраним овощи до следующего урожая

С наступлением зимы перед садоводами возникла проблема, как сохранить урожай до весны. О том, как продлить жизнь клубням картофеля, мы рассказали читателям "Копейки" в прошлом номере газеты. Но ведь в нашей "Усадьбе" хорошо уродились тыквы, кабачки, морковь, свекла и другие овощи.

Погода в ноябре неустойчива, похолодания сменяются оттепелями. Поэтому при потеплении в погребе надо открывать отдушины на ночь, а днем их закрывать. Чтобы овощи и картофель хранились лучше и не поражались гнилью, необходимо разложить в погребе или подвале сухие веточки рябины и осины, горькой полыни.

Капуста любит темноту

Капуста лучше всего сохраняется в квашеном виде. Чтобы сохранить кочаны свежими, им надо обеспечить температуру от ноля до двух градусов тепла и высокую влажность. Эти условия надо поддерживать без значительных колебаний. Также свежие кочаны не любят света. Капуста хорошо сохраняется в сухих листьях, хорошо, если у кочанов подсохли два-три верхних листа. Если же кочаны сверху чернеют и мокнут, то необходимо снять испорченные листья, а оставшийся кочешок употребить в пищу в ближайшее время. Средней лежкостью обладают и сохраняются до декабря — января сорта Слава 1305, Московская поздняя, Белорусская 455, Надежда. До апреля будут храниться кочаны сортов Амагер-611, Белоснежка, Монарх, Колобок, Русиновка, а гибриды Альбатрос, Бартоло, Галакси — до нового урожая.

Лук заплетаем в косы

Для лучшей сохранности лук хорошо просушите. В старину существовал отличный способ хранения лука заплетенного в косы, или набитого в капроновые чулки. Чаще всего головки засыпают в корзины или решетчатые ящики. Лучшая температура хранения -5—10 градусов. Вызревшие луковицы с тонкой усохшей шейкой, покрытые сухой чешуей, хранятся длительное время, а невызревшие часто поражает шейковая гниль. Для защиты лука от этой болезни перед закладкой на хранение его необходимо хорошо просушить при температуре 40—42 градуса в течение 12 часов, затем досушить при температуре 30—35 градусов, пока на луковицах не образуется сухая шелуха. Лучше всего хранятся острые сорта лука Антей, Арзамасский, Бессоновский, Спасский, Тимирязевский.

Глиняная рубашка для свеклы

С хранением свеклы в последнее время возникли проблемы. Связаны они в основном с появлением иностранных сортов, не приспособленных к длительному хранению — Детройт, Детройт Неро и других. Чаще всего хранят свеклу в ящиках с песком или просто в чистой сухой таре. Давно испытанный способ хранения корнеплодов — в глине, которую разводят до сметанообразного состояния. В приготовленную болтушку опускают корнеплод, а затем подсушивают его на воздухе и складывают в ящики. На десять килограммов корнеплодов требуется три килограмма глины. Есть и другой способ: опрыскивание свеклы перед укладкой на хранение настоем из сухих чешуек репчатого лука. На десять литров теплой воды берут 300 граммов сухой луковой шелухи, настаивают четыре-пять дней, процеживают и опрыскивают плоды.

Свекла — лучшая соседка картофеля. Она впитывает испаряющуюся из картофеля влагу и способствует лучшей его сохранности, при этом сама чувствует себя прекрасно. После 2—3 месяцев нахождения в подвале корнеплоды этих сортов нередко поражаются белой и черной гнилью. Лучшими сортами для длительного хранения считаются Бордо 237, Браво, Сибирская плоская, Грибовская плоская 473, Несравненная А-463.

Искупайте морковку в чесночной воде

Также в глиняной оболочке хорошо хранить морковь. Но лучше всего зимует морковка во влажном песке (15-20%) при температуре не выше одного-двух градусов. Песок можно заменить влажными опилками. Корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом, то есть между рядами морковки слой песка должен составлять три-пять сантиметров. Перед закладкой на хранение каждую морковь можно искупать в растворе чеснока: на 1 л воды взять 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку.

Для лучшей сохранности моркови ее верхушки надо припудрить мелом. Также морковь долго не портится в полиэтиленовых мешках, которые заполняют наполовину (по три-пять килограммов) и плотно завязывают. Во время хранения морковь выделяет углекислый газ, при этом ее дыхание замедляется, и она может сохраняться очень долго. Самый лучший сорт для хранения — Шантанэ 2461.

Намажьте кабачок зеленкой

Тыквы и кабачки могут при хороших условиях храниться всю зиму, сберегая до самой весны все витамины. Чаще всего их хранят в квартирах или домах в темных помещениях, многие укладывают тыквы и кабачки под кровать или на шкаф, главное, чтобы было тепло и сухо. Не надо забывать изредка протирать их влажной тряпкой. Самая большая неприятность, когда плоды начинают гнить, поэтому их необходимо почаще переворачивать во избежание инфекции. Пораженные болезнью овощи незамедлительно выбрасывают, иначе зараза быстро распространится на здоровые экземпляры. Но если очаг не очень большой, некоторые садоводы советуют вырезать больную мякоть до здоровой и обработать это место зеленкой. Также при закладке на хранение можно зеленкой намазать подозрительные царапины.

Поджарьте чесноку корешки

Есть один простой старый способ хранения чеснока. Выкопанный чеснок просушивают, стебли обрезают, а корни обжигают на огне. Это позволяет ему не пересыхать и избегать гниения. Оптимальная температура — плюс 1—3 градуса.

Помойте петрушку луковой шелухой

Петрушку и пастернак лучше всего хранить в открытой таре в несколько рядов в песке или в открытых мешках из толстого полиэтилена вместимостью 15—20 кг. Для предупреждения болезней перед закладкой на хранение корнеплоды полезно опрыснуть настоем сухой луковой чешуи. В этих же условиях хорошо хранится редька. Важно, чтобы корнеплоды были непереросшими. Лучшими сортами для хранения считаются Зимняя круглая черная. В полиэтиленовых мешках, заполненных на половину, хранится сельдерей. Наиболее пригодны для хранения сорта Егор, Овал и Юдинка.

Метки:
baikalpress_id:  4 126