В библиотеку залетела синица

Авторскую программу иркутского учителя, посвященную творчеству Марка Сергеева, рекомендовали для широкого применения

Незаслуженно быстро мы забываем одного из ведущих иркутских писателей, Марка Сергеева, считает учитель русского языка и литературы школы N 19 Галина Шадрина. Недавно Галина Николаевна успешно защитила свою авторскую программу для девятиклассников по теме "Жизнь и поэтическое творчество Марка Сергеева". Областная экспертная комиссия рекомендовала программу Шадриной для широкого применения.

На первый урок-знакомство с писателем и поэтом Галина Николаевна привела свой класс в детскую библиотеку имени Марка Сергеева.

Выяснив, что только один из группы в 20 с лишним человек что-то такое читал или слышал о Сергееве, библиограф отдела краеведения Лидия Никитична Молина сказала: "Это ничего. Вы молоды, и у вас еще все впереди". И включила ребятам фильм о писателе.

Каких-нибудь 10—15 лет назад этот голос хорошо знали в Иркутской области. Марк Давыдович делал телерепортажи с больших строек: с Братской ГЭС, линии Абакан — Тайшет, Красноярской, Дивногорской, Иркутской ГЭС. Эти события не могли пройти мимо его внимания, также как и судьбы людей, встречавшихся на его пути.

Пушкин и декабристы — отдельная тема в творчестве писателя. В 1969 году издана его первая пушкинская книга "Вся жизнь — один чудесный миг".

— Она сразу стала библиографической редкостью, несмотря на стотысячный тираж, — рассказала Лидия Никитична. — Потом были написаны "Перо поэта", "Несчастью верная сестра" и другие книги.

В последние годы жизни Марк Давыдович готовил к выпуску энциклопедию Иркутска. "Этот город так богат громкими именами, что он достоин собственной энциклопедии", — говорил писатель. Из полутора тысяч статей для этого большого издания он не успел записать лишь 40. Энциклопедический проект Сергеева дорабатывала после его смерти редактор Лина Викторовна Иоффе.

— Надеемся, что книга выйдет к 80-летию Марка Давыдовича в следующем, 2006 году, — говорит Молина.

В экспозиции библиотеки — первые школьные стихотворения Марка Гартвангера (его настоящая фамилия; Сергеев — псевдоним) о вагоновожатых, о пограничниках, первые лирические строчки. Маленькие книжечки (не изданные, написанные от руки) фронтовых стихов. И стихи, написанные уже в зрелый период.

И тут прочел я на странице:

Сергеев, как твои дела?

— читал с экрана Марк Давыдович свою знаменитую "Синицу".

Ведь трудно жить на свете, птица,

И дни свои сжигать дотла,

Когда хоть малая синица

Не спросит: "Как твои дела?"

Метки:
baikalpress_id:  33 571