Не знаешь — отвечай: "Пушкин"

Или овечка Долли, делятся профессиональными секретами иркутские знатоки.

Иркутские школьники из лицея 3 тоже, как и все дети, играют в игры — но не простые, а интеллектуальные. И настолько здорово, что их смело можно назвать самыми умными в Иркутске. В октябре лицейская команда "Пять с плюсом" выиграла на 4-м Байкальском фестивале интеллектуальных игр в номинации "Спортивное "Что? Где? Когда?". А вскоре прославилась на всю страну. В молодежном Кубке мира по интеллектуальным играм за победу на первом отборочном этапе сражалась 321 команда из 4 стран — России, Эстонии, Украины и Белоруссии, но умники из Иркутска опередили всех.

В команде знатоков — одиннадцатиклассники и одна девчонка из 10-го. Поэтому и называют себя ребята "Пять с плюсом": 5 мальчиков плюс девушка, 5 одиннадцатиклассников плюс десятиклассница. Да и оценка 5+ для умников вполне подходящая: не круглые отличники, конечно, но учатся хорошо, все — призеры районных, городских, областных олимпиад.

У каждого в команде свой конек: Алексей Мотошкин любит историю, Алексей Воробьев отвечает за спорт, потому как сам футбольный фанат, болеет за "Зенит". Эльдар Азизов учится в естественном классе, поэтому ему нипочем вопросы по химии и биологии. Для каверз по литературе в команде есть Дима Кустов, который сочинения писать не любит (да и никто не любит, говорит он), но у него получается. Миша Мошович — универсальный игрок. А Ксюша Гизатулина помимо географии лучше всех знает мультики.

— Самый последний вопрос, который я считаю своей заслугой, был как раз про мультики, — рассказывает Ксюша. — Звучал он так: "Знаменитый Майк Тайсон откусил кусочек уха у не менее легендарного боксера Эдварда Холидея. Это был не единичный случай такого поведения спортсменов. На одних Олимпийских играх два спортсмена после финиша велогонки до того озверели, что откусили кусочки друг от друга. Кто это?" Я зацепилась за слово озверели — подумала, что это были животные, и вспомнила волка и зайца из знаменитого мультика "Ну, погоди!"

Капитан Александр Перевалов (кстати, "все замутил Саша", то есть всех собрал, говорят в команде) обожает свечки, или вопросы, которые были засвечены на других турнирах.

Память у парня, видимо, отменная, да и другие качества на высоте:

— В команде крутится вопрос, крутятся разные версии. Мне, как капитану, очень важно выбрать правильную версию. Помогает интуиция. Часто, когда мы не знаем ответа или каких-то фактов, приходится отвечать наугад. У нас, знатоков, существует правило: не знаешь — отвечай: "Пушкин". Или: "Овечка Долли" (это уже наша команда придумала). Зря смеетесь — слово "Пушкин" очень часто помогает, много вопросов на Александра Сергеевича.

— Что игра собой представляет? — спрашиваю Сашу.

— Вертушки в обычном представлении, конечно, нет. Турнир по спортивному "Что? Где? Когда?" проходит синхронно во всех городах России, в одно и то же время. Иркутские команды собираются в одном и том же месте. На слух зачитывается от 24 до 48 вопросов за игру. За 2—2,5 часа ответить на них надо быстро и правильно. Результаты отсылаются в Москву, там они участвуют в общероссийских рейтингах.

— Международный знак — палец вверх — используете?

— Здесь нет. Он нам пригождается на игре "Брейн ринг". К спортивному "Что? Где? Когда?" он не подходит. Мы записываем ответы на листке и сдаем его.

— Смотрите "Что? Где? Когда?"?

— Конечно!!! — говорит Леша Мотошкин, и за ним все хором. — Наши фавориты — Друзь, Бялко, Поташов. Играют красиво — отвечают на большое количество вопросов сразу.

Кстати, иркутяне знакомы с настоящим знатоком и другом Максима Поташова — Сергеем Виватенко. Капитан команды "ЮМА" из Санкт-Петербурга приезжал в Иркутск — он помогал готовить 4-й Байкальский фестиваль интеллектуальных игр, был автором вопросов и ведущим турнира.

— В июле 2005 года студенты Иркутска участвовали в международном турнире "Белые ночи" в Санкт-Петербурге и пригласили Виватенко в наш город. Тот с радостью согласился, — рассказывает Саша Перевалов. — На его вопросах командам пришлось нелегко. После игры он дал нам много важных советов, а также пообещал помочь в будущем.

По просьбе Виватенко клуб молодых ученых "Альянс" свозил его и команду из Красноярска в Листвянку. Гости впервые увидели Байкал. Большое впечатление на знатока произвели Саяны, омуль и хариус, которых все отведали. На прощание Сергей Виватенко пообещал еще раз приехать в Иркутск.

В феврале 2006-го "Пять с плюсом" будет представлять Иркутск на чемпионате Сибири в Новосибирске.

— В Новосибирск мы ездили два года назад, — рассказывает капитан. — Тогда был очень тяжелый турнир. Мы были 8—9-классниками. В лидеры не попали, переживали. Но Новосибирск нам очень понравился: молодой город, а уже миллионер! Многоэтажки, небоскребы... Мы жили в кадетском корпусе. Познакомились со всеми командами. До сих пор поддерживаем контакт с ребятами из Тюмени.

На первенстве Бурятии в Улан-Удэ было попроще. Мы уже были серьезной командой, хорошо наигранной. Поставили цель: минимум — тройка, максимум — первое место. У нас была хорошая поддержка, за нас болели студенты Иркутска. Мы заняли 3-е место из 70 команд — не знаю: или вопросы были полегче, или мы повзрослее. В январе мы снова едем на первенство республики Бурятия.

После лицея "Пять с плюсом" расставаться не собирается — будет выступать и побеждать.

Метки:
baikalpress_id:  33 567