Медведь попробовал крови охотника

После схватки шатун может не залечь в берлогу

Нападение хищника на человека произошло 5 ноября в одном из таежных угодий Шелеховского района. Встреча с хозяином тайги в это время года для охотника оказалась полной неожиданностью. Мужчина отправился в лес с тремя собаками, был вооружен карабином "Сайга", однако зверь набросился внезапно, и только чудо уберегло человека.

Субботним утром группа неопытных охотников из Шелехова по свежевыпавшему снегу выехала в урочище Русаков Камень, расположенному в 20 километрах от поселка Шаманка. Собирались пострелять диких коз. Стрелки разошлись по лесу на расстояние 200—300 шагов друг от друга, и охота началась.

Сергей Звеков не заметил, как забрался в чащу. Собаки не лаяли. В тот момент, когда мужчина продирался через дебри, за его спиной, примерно в пяти шагах, с диким ревом появился зверь. Сергей подумал, что это кабан, и даже не успел развернуться. Крупный медведь ударил его лапой наотмашь по лицу, свалил человека на живот и вцепился в голову, стал рвать спину.

От гибели охотника спас карабин. Он не потерял самообладания, нажимал на спусковой крючок. В общей сложности выстрелил 10 раз, пока в обойме не кончились патроны. В медведя мужчина, конечно, не попал, но звуки частых выстрелов отпугнули зверюгу, и тот скрылся.

Истекая кровью, Сергей ждал помощи. Однако, как выяснилось позже, никто из друзей даже не заподозрил, что с товарищем произошла беда, и не поспешил на выручку. Израненный охотник — без ружья, из последних сил — кричал, шел, полз по тайге около километра, чтобы выбраться на дорогу. Только здесь на него обратили внимание и помогли забраться в автомобиль.

В медпункте поселка Шаманка фельдшер поставил Звекову обезболивающий укол и позвонил в службу 03. К приезду бригады скорой помощи Сергей вышел из шокового состояния и до машины, которая находилась на другом берегу Иркута, он при помощи других перешел по подвесному мосту.

Из Шелеховской больницы Сергея Звекова перевезли в Иркутскую областную больницу, где сейчас он проходит курс лечения. К счастью, врачи не обнаружили у него серьезных повреждений жизненно важных органов, однако больному помимо общего курса предстоит пластическая операция на лице.

По словам руководителя службы Шелеховского охотнадзора Юрия Афрамова, на таежных участках района в прошедшую неделю замечены следы нескольких не залегших в спячку медведей.

— Наши охотники видели их следы за Большим Лугом, а также на границе с Ангарским и Усольским районами, — сказал он. — Осень в этом году длинная, теплая. Вскоре ожидается оттепель, вот медведи и бродят. На Сергея Звекова напал очень крупный зверь. Мы выезжали на место происшествия, нашли там карабин, следы борьбы. Медведь позже возвращался на место, закольцевал след.

По словам бывалых охотников, если медведь хапанул человеческой крови, у него исчезает страх перед людьми и он может вообще не залечь на зиму в берлогу.

Метки:
baikalpress_id:  4 121