Иркутских нелегалов сделают легальными

Наша область впервые станет участницей уникального эксперимента

Пять миллионов граждан СНГ планирует амнистировать ФМС России в новом 2006 году. Амнистия касается незаконных гастарбайтеров и будет объявлена в восьми регионах страны, в том числе Москве, Иркутской области, Приморском крае и Сахалине.

Страны СНГ, быстро порушившие созданную при советской власти инфраструктуру, вытесняют своих граждан на заработки в чужие края. Чаще — в Россию: и расположена в зоне реальной доступности, и в рабочих руках (непьющих работягах) нуждается. К тому же великий и могучий когда-то язык межнационального общения пока тоже не забыт.

По оценкам специалистов, сегодня России нужен как минимум миллион человек, готовых немедленно взяться за мастерки и лопаты, — в дополнение к тем приблизительно 10 миллионам гастарбайтеров из стран СНГ, которые вкалывают на стройках страны уже не один год.

Существенная деталь: вкалывают в основном нелегально, пополняя не государственную казну, а доходы отдельных предприимчивых граждан. Трудятся в нарушение всех санитарно-гигиенических норм, проживают в чьих-то гаражах, подвалах, сараях и т. п.

Если мы их не легализуем, то тем самым толкаем на путь криминала. Имея такую массу нелегальных мигрантов, которые заведомо ущемлены в своих правах, можно спровоцировать их на любые беспорядки, считает и. о. начальника Управления внешней трудовой миграции ФМС РФ Вячеслав Потанин. И с другой стороны — если мы их делаем защищенными, даем возможность спокойно работать, тем самым мы делаем их не заинтересованными в участии в таких беспорядках, в результате которых они будут отсюда выдворены или наказаны.

В нынешнем году наш еженедельник не раз обращался к теме житья-бытья в Иркутске и области гастарбайтеров из стран СНГ. Беспримерный в истории страны и области эксперимент по легализации трудовой рабочей силы также будет отражен на страницах нашей газеты.

Метки:
baikalpress_id:  4 123