Школьники будут изучать ПДД

ПДД — это правила дорожного движения

Корреспондент "Копилки" однажды стал свидетелем такой сцены. Представьте себе перекресток центральных улиц Иркутска. Для машин горит зеленый, и они идут сплошным потоком в обе стороны. Для пешеходов горит красный, и у светофора потихоньку собираются люди, ждут, когда загорится для них зеленый человечек. Три школьника с ранцами за плечами (по виду — класс третий-четвертый) подошли, посмотрели, переглянулись:

— Ну что, покажем русский экстрим?

— Давай!

И все трое, как один, ринулись бегом на проезжую часть прямо на дорогу. В этот раз им просто повезло, что они не оказались под колесами машин. Где гарантия, что им повезет и в следующий раз? Ведь водители знают, что пешеходы переходят дорогу на свой сигнал светофора — тогда, когда для автомобилей горит красный, и могут просто не успеть затормозить.

За 9 месяцев 2005 года в Иркутской области в дорожно-транспортных происшествиях погибло 30 детей. Это целый класс учеников. Это почти в 2 раза больше, чем за это же время в прошлом году.

Такие страшные цифры назвали на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУВД Иркутской области Алексей Тарбеев отметил, что почти половина всех пострадавших детей — учащиеся общеобразовательных учреждений от 8 до 13 лет. Основная часть происшествий и наибольшее количество раненых и погибших зарегистрированы с мая по сентябрь.

— Именно для того, чтобы избежать случаев гибели детей на дорогах области, — считает Алексей Тарбеев, — необходимо ввести в программу обучения школьников обязательное изучение ПДД с 1-го по 11-й классы, расширить сеть детско-юношеских автомобильных школ и кружков, в каждом муниципальном образовании создать базовые школы и дошкольные учреждения по безопасности дорожного движения.

В настоящее время на профессиональном уровне правила дорожного движения изучает не более 20% всех десяти- и одиннадцатиклассников.

Загрузка...