Посадим чеснок на зиму

Посадкой озимого чеснока большинством огородников занимается в конце сентября — первых числах октября. Однако на участках, где устойчивый снежный покров ложится поздно, посадки полностью или частично вымерзают. А в малоснежные зимы страдают посадки и на более благоприятных участках. В этом году после долгой и теплой осени садоводы Приангарья ожидают суровой и малоснежной зимы. Как уберечь озимый чеснок до следующего сезона — советует читателям "Копейки" член клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона Геннадий Рыков.

Закройте чеснок в банку

— При осенней посадке трудно определить больные зубки чеснока, которые не дают всходов или задерживают начало вегетации растений и передают болезни потомству, что снижают урожай в последующие годы. Отдельные огородники практикуют весеннюю посадку озимого чеснока с предварительной стратификацией луковиц или зубков чеснока в течение всей зимы. Для стратификации уложенные в стеклянные банки не разобранный по зубкам чеснок зарывают в землю на глубину 30—40 см. Выбирают грядки, на которые весной не попадают потоки талой воды. На участках со значительным уклоном предусматривают отвод весенних вод или размещают банки в водонепроницаемых бачках, ведрах, прикрытых сверху крышкой. Ямка при этом копается глубже сантиметров на десять. Укладку банок на стратификацию проводят во второй половине октября. При более ранней укладке к весенней высадке на луковицах вырастают корни значительной величины, более пяти сантиметров. Более поздняя укладка часто затруднена из-за подмерзания земли или наличия значительного снежного покрова. Если на участке имеется застекленная теплица, то посадку желательно проводить в конце октября — начале ноября. При этом необходимо предусмотреть защиту места посадки от перегрева укрытием светоотражающими материалами, белой бумагой, отслужившими свой срок простынями.

Спрячьте семена под домик

Посадочный материал, приобретенный в более поздние сроки (до третьей декады ноября) и уложенный в банки, можно зарыть в теплице, при этом ямку лучше засыпать сухими опилками, а светоотражающие материалы не применять. Тем огородникам, у кого нет застекленных теплиц, можно проводить стратификацию озимого чеснока в ямке под садовым домиком. Если садовый участок размещен на склоне горы, при дружной весне потоки воды при таянии снега попадают и на грядки, и в теплицы. Поэтому самое сухое место — под садовым домиком, куда не попадает талая вода, а температура под полом держится практически постоянной в течение всей зимы и не опускается ниже -15 градусов. Можно выкопать один раз углубление в 70 сантиметров и использовать его ежегодно.

Луковицы чеснока укладывают в один ряд в ящичек высотой 10 см, на дно которого слоем 1,5—2 см насыпают сухой песок. Луковицы на отдельные зубки не расчленяют. Сверху такой ящичек прикрывают крышкой из фанеры или ДВП. Ящичек устанавливают в ямку 15—20 ноября. Более ранние сроки установки вызывают отрастание длинных корней к моменту высадки весной. Так, при установке ящичка в середине октября длина корней на чесноке к апрелю достигала 6—9 см, а при установке 15—20 ноября — 1—4 см. Поверх крышки на ящичек насыпают сухой шлак слоем 2—3 сантиметра, ямку закрывают доской, на которую сверху также насыпают шлак слоем 10 см. Вместо шлака можно использовать сухую землю, однако шлак легче разрушить даже в смерзшемся состоянии, чем землю, что обычно бывает в первых числах апреля, когда требуется достать ящичек из ямки.

Сразу же после стратификации луковицы чеснока разбирают по зубкам, на каждом из которых должны быть корешки. На части зубков могут быть ростки длиной до 3 см. Больные зубки, а также зубки без корешков для посадки не используются. Разборку луковиц не откладывают, поскольку задержка может вызвать рост корней. Грядку для весенней посадки озимого чеснока готовят осенью. Делают разметку рядов для посадки. Иногда для контроля можно высадить осенью, примерно 1—5 октября, несколько рядков нестратифицированного чеснока того же сорта, что и для весенней посадки. Всю грядку укрывают бывшей в употреблении полиэтиленовой пленкой. Если подготовить грядку под весеннюю посадку чеснока не представляется возможным, то выбранное место под грядку также необходимо укрыть пленкой и выполнить работы по подготовке грядки, чтобы как можно раньше весной при оттаивании почвы на глубину посадки зубков (с корешками) уделить внимание подкормке и поливам при посадке.

Преимущества весенней посадки

В конце марта — начале апреля (в это время снег на грядке растает) проверяют глубину оттаивания почвы на грядке под пленкой. К посадке чеснока можно приступить при оттаивании почвы на глубину 10—15 см. Высаживают зубки чеснока по размеченным бороздкам через 8 см (между бороздками 15—20 см), заглубляя так, чтобы сверху над зубком было около 4 см почвы, а корешки были заглублены без загибов, желательно в сторону междурядий. Сверху бороздки мульчируют старым перегноем и укрывают грядку той же пленкой, которой она была укрыта зимой. Через 8—10 дней появляются очень дружные всходы чеснока весенней посадки, а еще через 5—7 дней — редкие всходы чеснока осенней посадки. В лучшем случае всходит 90% от высаженных зубков чеснока, а в худшем — 30%. Более ранние всходы растений успевают воспользоваться запасенной в почве влагой, что способствует их интенсивному росту. Быстрее заканчивается налив луковиц нового урожая. Разницы в величине луковиц чеснока осенней и весенней посадки нет. Что касается агромероприятий по подкормкам, поливам, рыхлениям, борьбе с болезнями и вредителями, то они общепринятые для чеснока.

Итак, преимущества весенней посадки стратифицированного чеснока таковы: равномерные гарантированные от вымерзания всходы, здоровый посадочный материал, более полное использование запасов влаги, более раннее созревание нового урожая.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments