История комсомола в значках

Хранится дома у замглавы администрации

Шикарную коллекцию комсомольских значков хранит у себя дома Александр Анатольевич Богун, первый заместитель главы администрации Мамско-Чуйского района по социальным вопросам. Сколько экспонатов собрано за многие годы, Александр Анатольевич никогда не считал. Среди самых оригинальных "Юный отличник санитарной обороны СССР", "За активную работу с пионерами", "Лучшему сборщику металлолома", "Мастер-умелец ЦК ВЛКСМ"

Увлечение значками у Александра Богуна началось после института. В 1972 году он окончил Иркутский политех и вернулся в родной район, на Луговку, отрабатывать стипендию, поскольку учился по направлению рудника. Спустя год Александра Анатольевича назначили вторым секретарем райкома комсомола.

— В то время у всех работников райкома была такая "болезнь" — собирать комсомольские значки, — рассказывает коллекционер. — И я тоже "заболел", благо возможностей доставать новые экземпляры было много. Часто ездил на разные конференции, общался с работниками обкома — вот у них были богатейшие коллекции, мы обменивались. Сначала просто собирал значки, какие попадались, потом стал по темам группировать.

Комсомол как организация появился в нашей стране в 1918 году и поначалу назывался РКСМ — Российский коммунистический союз молодежи. А знакомая всем аббревиатура ВЛКСМ родилась в 1926. С годами облик комсомольских значков менялся.

— Очень интересно было разыскивать значки разных годов, потом их обменивать, — говорит Александр Анатольевич. — Тогда выпускали много и каждый год — "Ударник пятилетки", "Ленинский зачет".

Когда набрало силу движение студенческих стройотрядов, в каждом из них считалось престижным иметь свой значок. Был один общий — всесоюзный, для всех, и для каждого города — свой. Опять же для отличившихся выпускали "Ударник комсомольских строек".

Коллекция пополнялась и во время зарубежных командировок по комсомольской линии. И в Румынии, и в Болгарии тогда тоже появились комсомольские значки.

"Будь готов к защите Родины" — тоже одно из самых мощных движений советской эпохи. Помните обязательную сдачу норм ГТО? У каждой из пяти ступеней ВГТО и ГТО тоже были свои отличительные знаки.

Еще несколько тем коллекции Александра Анатольевича — значки с изображением Ленина (продавались по всей стране), с символикой пионерских организаций, с названиями самых разных конференций.

— Раз в два года обязательно проводили областные, районные конференции, к ним тоже старались значки делать, — рассказывает Богун. — Например, в Иркутской области 37 районов — значит, 37 новых значков. Конечно, собрать удавалось не все, но по мере возможности все друг с другом менялись.
Самый старый экспонат выпущен в послевоенные годы.

— А самый ценный, наверное, тот, который мне вручили вместе с грамотой ЦК ВЛКСМ, к ней была еще прикреплена лавровая веточка. И еще "За активную работу в комсомоле", тоже ЦК ВЛКСМ меня наградил, когда я перешел на пост замглавы администрации. Этот значок очень ценился еще в то время, надо было хорошо работать. У нас на Маме всего четыре человека награждены "За активную работу в комсомоле".

С исторической точки зрения коллекция Александра Богуна — ценнейший экспонат для музея советских времен, чего только один значок "Общество борьбы за трезвость" стоит.

— В музей отдавать пока не собираюсь, — говорит владелец четырех альбомов со значками. — Я внукам оставлю. Пускай смотрят, что у нас было.

Метки:
baikalpress_id:  4 091
Загрузка...