В трениках и майке, значит — профи

Безобидный с виду попутчик может раздеть вас в поезде до нитки

Мы садимся в поезд или электричку и редко задумываемся над тем, что "где-то рядом ходит вор". "Этого со мной не произойдет", — говорим мы себе и беспечно идем в тамбур курить, оставив сумочку на полке. Или бесшабашно пропускаем рюмочку-другую с попутчиком или попутчицей — ведь он (или она) такой милый (милая)! А поутру, проснувшись, обнаруживаем пропажу кошелька с документами или целой сумки. Не всегда, конечно, но подобные вещи часто случаются. Кто же они — воры?

От подростка до пенсионера

Сотрудники уголовного розыска делят людей, совершающих кражи, на две категории. Первая — это так называемые ситуационные воришки. Они попросту берут то, что плохо лежит. Таким преступником может быть любой пассажир — от подростка до пенсионера, все зависит от морально-этических принципов человека. Тем более что попутчики зачастую сами провоцируют их на кражу либо оставляя свои вещи без присмотра, либо демонстрируя содержимое кошелька. Но в основном подобные кражи совершаются "людьми с опытом". Они, как правило, совершают кражу в конечном пункте своего следования и делают это перед самым выходом из поезда. К этой категории же относят и подростков. Не так давно, в августе нынешнего года, на станции Зима по подозрению в краже личных вещей проводника был задержан 14-летний мальчишка. Чуть позже выяснилось, что за полчаса он успел обчистить еще троих пассажиров. В половине второго ночи, как только поезд остановился, парень под видом провожающего прошел в вагон. Увидел открытое купе, в котором пассажиры спали. Собрав личные вещи и деньги, воришка дождался следующего поезда и в нем обчистил проводника.

Штаб квартирой для профи является ресторан

Вторая категория — это профессионалы. Они специализируются на поездных кражах, это их заработок. Профи целенаправленно подсаживаются в поезда и ищут жертву. Кражу могут совершить в любое удобное время и выйти на любой остановке. Эта категория более опасна, так как для достижения своих целей они могут пойти на различные ухищрения, проявляя просто актерское мастерство. Недавно одного из таких аферистов задержали коллеги из Сибирского УВДТ. Мужчина специально надевал трико, майку и тапочки, покупал сигареты и пиво. Как только поезд трогался, под видом запоздавшего пассажира он бежал за поездом и просил, чтоб его запустили в вагон. Проводники подбирали "бедолагу". Мужчина обчищал вагоны и выходил. После задержания он признался в 48 эпизодах.

Вагон-ресторан — одно из основных мест обитания поездных воров. Раз цены высокие, значит, и люди должны быть при деньгах. Жертвы — чаще всего люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. В группу риска входят те, кто перевозит ценные вещи (бытовую технику, аудио, видеоаппаратуру). Большинство краж совершается в ночное время на длинных перегонах и на тех остановочных пунктах, где нет линейных отделов милиции.

Что делать?

Чтобы не стать жертвой воров, придерживайтесь нескольких несложных правил: в поездке не злоупотребляйте алкоголем, не показывайте незнакомым людям, что у вас имеются ценные вещи, а уж тем более, где вы их храните, и старайтесь не оставлять их без присмотра.

Если же, несмотря на все меры предосторожности, у вас что-то украли, немедленно сообщите об этом проводнику вагона или наряду милиции, который сопровождает состав. На станциях работают оперативно-посадочные группы, в которые входят оперативник, следователь и инспектор по делам несовершеннолетних. Когда поезд прибывает, они "обрабатывают" его — собирают информацию об оперативной обстановке в вагоне, беседуют с проводниками. Это позволяет более оперативно реагировать на все заявления граждан и раскрывать преступления.

Если вы будете соблюдать эти нехитрые правила, риск стать жертвой воров значительно уменьшится.

Метки:
baikalpress_id:  48 701