В Балаганске построен вечный водовод

В начале октября в Балаганске официально открыли водовод. Для райцентра — историческое событие. Обеспечение балаганцев водой давно уже вышло за рамки проблемы местного значения. О том, что питьевой водой обеспечен только каждый третий житель района, этим летом говорилось на одном из совещаний в областном центре. Давняя тема обсуждалась и во время недавнего визита в район губернатора Иркутской области Александра Тишанина.

Открытие водовода, конечно, не решает проблемы всего района. В соседних селах и деревнях люди по-прежнему пьют некачественную известковую воду. И одна водовозка, которая была выделена району на областные деньги, также ситуации не спасет. Тем не менее в решении проблемы открытие нового водовода — существенный шаг. Накануне его пуска мы попросили главного инженера саянского предприятия ЗАО "Восток — Центр" Валерия Григорьевича Самойлова рассказать о том, как велось строительство водовода, каковы его отличительные особенности.

"Археологическое" совпадение

Несколько пробуренных по проекту скважин случайно оказалось на месте древнего поселения Тоток, которому около тысячи лет. Чтобы не нарушать дальнейших археологических раскопок, была принята первоначальная схема водоснабжения — надземным способом. Тем не менее, приступив к строительству, специалисты пришли к выводу, что надземный способ в этих климатических условиях очень ненадежен.

— Представьте себе, что холодная вода в сорокаградусный мороз вышла на поверхность, — говорит Валерий Григорьевич Самойлов, — чугунные задвижки лопнут сразу.

Археологи тщательно отработали 460 квадратных метров древнего поселения, а затем разрешили строителям приступить к началу прокладки водовода. Таким образом, победитель тендера на целый год прописался в Балаганске.

Между прочим, в тот сезон археологи во время раскопок древней стоянки человека обнаружили уникальные захоронения, древнюю кузницу, огромное количество предметов быта, черепки, костяшки. Нашли даже чудом сохранившийся деревянный гребешок. И только теперь, когда на поверхностный археологический слой уже можно было заезжать тракторами и бульдозерами, строители приступили к работе. Работы начались в августе прошлого года и, по контракту, должны были закончиться в нынешнем декабре. Однако зима мало кого устраивала, и тогда приняли новое решение — сократить сроки строительства до сентября.

Наполовину пластмассовый и наполовину стальной

Учитывая опыт иркутских строителей, специалисты из Саянска применили новую схему в строительстве водовода в Балаганске. От скважин до резервуарной площадки они проложили стальные трубопроводы, которые будут выдерживать напор до 16 атмосфер. А от резервуаров, где подача воды на поселок пойдет самотеком, без насосов, из-за разности высот, на 80% применили пластмассовые трубы. Эти трубы наиболее долговечны и не коррозируются.

Валерий Самойлов отметил, что укладка стальных труб более затратна и проблемна, поскольку они требуют защиты от ржавчины. С наружной стороны их нужно защищать дорогостоящей пленкой. Кроме этого, стальные трубы зависят от блуждающих электрических токов, им требуется электрохимзащита. Одним словом, пластмассовые трубы однозначно выигрывают и они даже чуть дешевле. Протяженность Балаганского водовода в общей сложности составляет шесть километров. Пластмассовые трубы растянулись на два с половиной километра.

Ультрафиолетовые очистители и две тысячи таблеток акватабса

Полную дезинфекцию резервуаров и труб строители провели по самым последним прогрессивным методам. Специалисты считают, что устаревшие хлораторные станции — это не что иное, как бомба для поселка. Ведь утечка хлора для поселка катастрофа. Поэтому использовали не хлор, а специальные таблетки — акватабс. В применении шипучие таблетки очень просты. Они предназначены для обеззараживания питьевой воды, воды в плавательных бассейнах, емкостях для хранения воды, поверхностей подсобных помещений, и даже для обеззараживания фруктов, овощей и воды для приготовления пищевого льда. На один кубометр воды требуются две-три таблетки акватабса. Если учесть, что на Балаганском водоводе установлено два резервуара по 500 кубометров, то строителям потребовалось примерно две тысячи таблеток приблизительно на сумму 100 тысяч рублей. Нужно заметить, что это одноразовая акция и при дальнейшей эксплуатации водовода такая массированная дезинфекция уже не понадобится.

Кроме этого, вода Балаганского водовода в процессе подачи обеззараживается ультрафиолетовым способом. Облучатель работает на каждом из двух резервуаров и гарантирует полное обеззараживание воды.

Еще одна особенность Балаганского водовода в том, что при испытании резервуаров был использован прогрессивный метод гидроизоляции, течь резервуаров исключается.

— Можно сказать, что Балаганский водовод будет вечным, — говорит Валерий Григорьевич.

Он волнуется только по одному поводу. Очень важно, чтобы эксплуатационный персонал ЖКХ Балаганского района вовремя научился управлять водоводом. Ведь нажимать на кнопочки при полной автоматизации процесса в диспетчерском пункте — это только на первый взгляд легко и просто. Не пришлось бы потом в спешном порядке исправлять ошибки.

Метки:
baikalpress_id:  4 085