В Иркутск приехал создатель Знака качества

Работы известного дизайнера Валерия Акопова известны еще со времен СССР, например логотипы спортлото, Знака качества, марочного вина "Херес" и т. д. Валерий Сергеевич знает и любит столицу Приангарья. Вместе с директором областного художественного музея Еленой Зубрий и научным сотрудником музея "Тальцы" Татьяной Крючковой в 1993 году Валерий Акопов выпустил уникальный альбом "Иркутское барокко".

На этот раз Валерий Акопов приехал в столицу Приангарья на презентацию фирменного стиля компании "Графика +" над созданием которого он трудился в течение последнего времени. Авторская рука чувствуется от дизайна магазина до ручек и визиток. В подарок иркутянам дизайнер привез выставку из 20 графических работ "Форма жизни — дизайн", которая открылась в городском выставочном центре Виталия Рогаля 2 ноября. Валерий Акопов — мэтр отечественного дизайна, он был известен еще тогда, когда о такой профессии большинство даже не подозревало. Одним из первых в тогдашнем СССР Акопов всерьез занялся графическим дизайном. Родился художник в 1938 году, окончил Московский полиграфический институт, долгое время возглавлял художественный совет "Промграфики". С 1967 года принят в Союз художников, с 1991 года в Союз дизайнеров России. С 1992 года становится членом Академии графического дизайна и первым ее президентом. Сейчас преподает в Строгановском училище. Участвовал в разработке знаменитого Знака качества, последние десять лет руководит студией "Акопов: дизайн и реклама". С работами дизайнера знакома вся страна. Чего стоит плакат "Спорт-Лото"?, эмблемы Музыкального театра им. К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко, РТС и "Домино", "Русского бистро". Валерий Акопов разработал серию пиктограмм к Олимпиаде-80 в Москве. Чтобы гости не заблудились и лучше ориентировались в столице, его рукой были созданы указатели, понятные жителю любого уголка земли. Особую страницу в творчестве художника занимает Большой театр. Эмблему, созданную его рукой, знает весь мир. Для самого большого театра страны Валерий Сергеевич создавал буклеты, афиши.

Делом своей жизни Валерий Акопов считает возвращение искусству дизайна и рекламы высоких стандартов:

— Эти слова должны считаться синонимами настоящего искусства, а не халтуры, оплаченной заказчиками, страдающими отсутствием вкуса, — говорит художник.

Метки:
baikalpress_id:  33 563
Загрузка...