Кукольная лошадка: возвращение на сцену

Лошадка, которая танцевала на подмостках Иркутского театра кукол 60 лет назад, вновь выйдет на сцену 28 ноября. Выступление "пенсионерки" состоится на открытии выставки, посвященной юбилею областного театра кукол "Аистенок", в залах Иркутского областного краеведческого музея.

Маленькая лошадка из папье-маше ростом всего около 20 сантиметров. Она героиня настоящего циркового представления одной из сцен спектакля "Каштанка", который кукольники ставили в Иркутске в 1946 году. Кукла танцевала на сцене, умелые руки мастера дали ей способность двигать ногами, головой. Потом при смене репертуара театра известная иркутская актриса Елена Болотова дала маленькой героине вторую жизнь, подготовив отдельный номер - "Танцующая лошадка".

Несколько лет назад веселую игрушку торжественно отправили на пенсию. От времени ее шкурка из белой превратилась в серую. Но теперь на выставке в честь юбилея любимого театра лошадка будет танцевать перед зрителями, актерами, гостями из разных городов, которые приедут с поздравлениями. Из Москвы прибудет и режиссер Людвиг Устинов - иркутяне до сих пор помнят его замечательные спектакли. Вместе с ним придет его друг и единомышленник художник Марк Живило. Из витрин, отражающих весь долгий и нелегкий путь театра, на свою игрушечную коллегу будут смотреть куклы, которые играли на подмостках Иркутска в разные годы, - от деревянного медведя и до огромного кота в рост человека.

Загрузка...