Зрение не вернуть. А компенсация?

Виталий Федорович Слесарь на 68-м году жизни почти ослеп. Иркутянин убежден - причиной его несчастья стала врачебная ошибка. После пребывания в стационаре факультетской клиники глазных болезней медуниверситета он потерял зрение. Однако специалисты полагают, что лечение пациента было проведено правильно и все обвинения в их адрес необоснованны.

В 2002 году Слесарю поставили диагноз - начальная катаракта левого глаза.

В больнице он провел 12 дней. Операцию ему не сделали. Врачи ограничились тем, что подкорректировали очки и назначили необходимые лекарства для профилактики. Из больницы Виталий Федорович уходил со спокойной душой - он привык доверять медицине.

Прошло восемь месяцев. За это время Слесарь пунктуально выполнял предписания врачей - прокапывал левый глаз, и... перестал им видеть.

- Врачи меня не предупредили, что катаракта может перейти в глаукому и что я должен периодически ложиться в стационар, - возмущается Виталий Федорович.

Больной собрал деньги для операции и отправился в больницу. Но было уже поздно - заведующий отделением и врач, проводивший курс лечения больного, в клинике уже не работали. Выслушать страшный диагноз Слесарю пришлось от заведующей кафедрой глазных болезней В.П.Маценко.

- У вас глаукома. Операция не поможет - атрофирован зрительный нерв. Привыкайте жить с одним глазом, - сказала она.

Не утешила Виталия Федоровича и медицинская страховая компания МАСКи, когда он обратился с просьбой установить, качественно ли была оказана медицинская помощь, когда он находился на лечении в клинике глазных болезней в первый раз.

В письменном ответе генеральный директор компании Н.В.Тарабан сообщил, что в качестве медицинской помощи В.Ф.Слесарю была проведена экспертиза. Вывод эксперта был не в пользу пострадавшего: необходимости в проведении операции нет.

Виталий Федорович в свою очередь продолжает недоумевать - как можно провести экспертизу, если эксперт в глаза не видел больного? Три месяца ждал ответа от компании, и за это время никто из ее сотрудников не удосужился с ним встретиться. Слесарь до сих пор не имеет на руках копии экспертизы и поэтому не верит экспертам.

Вот уже два года Виталий Федорович шлет челобитные в различные высокие инстанции. Надеялся на помощь депутата Законодательного собрания Иркутской области и главврача факультетских клиник Г.М.Гайдарова. Недавно получил от него вежливый отказ: "Что касается возмещения вреда за допущенную врачебную ошибку, в соответствии с действующим гражданско-процессуальным законодательством Российской Федерации решение данного вопроса возможно только в судебном порядке. Желаю вам здоровья, бодрости духа и хорошего настроения".

Обращаться в суд Виталий Федорович не собирается. Ведь в таком случае ему придется подавать иск на главврача факультетских клиник, где ему назначили неудачный курс лечения. А судиться с депутатом Законодательного собрания, считает он, - дело безнадежное.


Загрузка...