Удобрять землю необходимо с осени

Уважаемые садоводы, газета "Копейка" предлагает вам на страницах "Усадьбы" поделиться с другими фанатами огородного дела своими секретами, маленькими хитростями, которые помогут вам получать хороший урожай. Сегодня житель Усольского района Илья Ситников рассказывает о том, как удобрять участок после уборки урожая.

- Осенью удобрения вносят постепенно. В частности, калийные удобрения для разложения в почве вносят после уборки урожая, чтобы весной входящий в их состав хлор вымывался талыми водами. На грядки с будущими посадками зелени и редиса необходимо внести фосфорные удобрения. А азотные удобрения вносят весной - непосредственно перед посадкой или во время нее. Перегной же, напротив, нужно вносить осенью, так как он усваивается почвой за 3-4 года. Опилки не являются в полном смысле удобрением. Улучшится только структура почвы - глинистая станет более рыхлой, а песчаная будет лучше удерживать влагу. Но это в первый год, пока опилки не перегнили. Во второй и последующие годы после перегнивания опилок земля станет чуть-чуть плодороднее за счет образования перегноя. Поэтому при систематическом внесении опилок произойдет накопление гумуса, земля в огороде почернеет. Надежнее всего использовать полуперепревшие опилки или полностью разложившиеся. При осенней перекопке огорода на бедной почве можно внести до одного ведра опилок на квадратный метр. За зиму опилки в значительной мере разложатся, и можно будет посадить картошку. Если в прошлом году применяли навоз, птичий помет, компост, можно этой осенью обойтись без органических удобрений. Если нет, надо их внести, особенно на бедных почвах. Для овощных культур и картофеля на 1 кв. м среднеплодородной почвы достаточно 3-4 кг органики. Суперфосфат и калийные соли вносят по 30-40 г на 1 кв. м, равномерно распределяя по площади. Если почва кислая, надо внести известковую или доломитовую муку, или известь-пушонку, из расчета 1 кг на 1 кв. м. После этого почву вскапывают.

Кстати, надо помнить: дождевые черви питаются в основном разлагающимся перегноем и могут интенсивно размножаться только там, где его достаточно. Обилие земляных червей - признак богатой перегноем почвы.

Метки:
baikalpress_id:  48 695