Каменная роза в вашем саду

Пожалуй, каждый садовод обращает внимание не только на урожай, но и на внешний вид своего участка. Все больше входят в моду альпинарии, многоярусные клумбы, японские садики. О неприхотливом, но вполне подходящем для оформления растении рассказывает иркутянка Арина Середкина.

Родственница комнатной толстянки

- Это растение совсем не похоже на садовых собратьев.

В природе оно встречается повсеместно и имеет у себя в родне большинство известных комнатных суккулентов, потому что относится к семейству толстянковых. Его еще называют каменной розой или заячьей капустой, а по латыни название рода звучит как Sempervivum, что в переводе означает "всегда живущий". Садоводам растение известно как молодило. Вот интересный исторический факт: в указах Карла Великого встречается упоминание о необходимости разводить молодило на крышах в качестве... громоотвода. Дело в том, что в те времена молодило считалось растением, посвященным богу-громовержцу.

Молодило абсолютно не боится засухи, потому что состоит из множества небольших розеточек, которые в свою очередь образованы из большого количества толстых сочных листьев и крепятся на небольшом стебле. Именно в этих листьях, как и все суккуленты, молодило накапливает влагу и питательные вещества. Через некоторое время у взрослого растения образуется целая компания деток, которые до созревания крепятся за материнский стебель. Маленькие кочанчики в свою очередь дают множество воздушных корней. На второй-третий год растение выпускает цветы. Сначала образуется цветонос высотой около 20 см, на котором крепятся листья и небольшие цветы. Отцветшая розетка тут же высыхает, и ее надо удалить, чтобы не нарушать внешний вид клумбы.

Забудьте о его существовании

Когда вы будете искать место для растения в вашем саду, учтите: как и в природе, молодило предпочитает солнечное место, легкую песчаную почву, хороший дренаж и соответственно не переносит избытка влаги; как дикое растение - плохо относится к удобрениям и не любит кислых почв. В тени листики молодила будут тянуться к свету, потеряют свою форму и эластичность. Посадить молодое растение проще простого: продавите в почве пальцем углубление и положите туда молодую розеточку. Растения надо располагать на расстоянии друг от друга - следующим летом все расстояние покроется ровным слоем растений. Но разрастается оно не так активно, чтобы захватить весь ваш огород, и удаляется очень просто - намного легче, чем многие сорняки. Молодило, как и его комнатных родственников, можно выращивать в квартире. Только в горшок необходимо положить чуть больше дренажа и поливать не чаще одного раза в полмесяца.

Посадив молодило, можно практически сразу забыть о его существовании. Поливать его не надо - при избытке влаги загнивают нижние листья; не надо пропалывать и удобрять.

Разноцветная палитра

Альпинарий можно украсить разными сортами молодила, от этого горка будет выглядеть еще экзотичнее. Молодило побегоносное, или отпрысковое, обладает зелеными розетками, красноватыми по краям и снизу, достигающими 8 см в диаметре. Молодило горное имеет очень крупные розетки зеленых листьев. У молодила паутинистого, напротив, крохотные розеточки - диаметром 1-2 см. Листья у него светло-зеленые, с белыми волосками в центре, напоминающими паутинку. Молодило кровельное - один из самых распространенных видов. Диаметр розетки до 7-10 см, его листья очень часто краснеют в основании. Молодило русское растет в наших лесах, оно имеет мохнатенькие зеленые листья и розетку диаметром 5-6 см. Молодило шарообразное - гость с Кавказа - имеет небольшие розетки, до 3 см в диаметре, и зеленые листья с красноватыми концами. Молодило песчаное может стать центральным растением вашей горки, потому что имеет очень крупные розетки - до

14 см в диаметре и высотой до 2 см - из гладких, с красноватыми кончиками, листьев. Чуть поменьше розетки у молодила мраморного краснолистного, их диаметр может доходить до

12 см. Листья у этого вида широкие, красновато-зеленые, кончики розовые. Селекционеры добавили в палитру расцветок каменной розы сорт Отелло с красными листьями, Альфа и Бета с коричневыми листьями, Гамма с темно-коричневыми листьями и Топаз с темно-красными листьями.

Метки:
baikalpress_id:  4 032
Загрузка...