Маленький вундеркинд любит учиться

Десятилетний школьник из Слюдянки Егор Шустов не похож на своих сверстников прежде всего тем, что ему очень нравится учиться. В то время, когда мальчишки гоняют на великах или рубятся в компьютерные стрелялки, Егор читает книги, энциклопедии. Любимое увлечение - шахматы, мальчик готов часами изучать партии, заучивать их наизусть, а потом разыгрывать с папой. А еще у Егора Шустова уникальная память. В разговоре со спецкором "Копилки" он за минуту перечислил всех чемпионов мира по шахматам в хронологическом порядке, а потом спросил: "Вам годы и счет каждого из них назвать?"

Впервые необычную тягу сына к знаниям мама обнаружила, когда Егорке было два годика. На прогулке малыш, указывая буквы автомобильного номера, спросил:

- Бука?

- Это буква "б", - ответила мама.

И забыла об этом. А Егор спрашивал снова и снова, а потом, проходя мимо очередной машины, огорошил маму:

- Бука "б"!

Так по номерам мальчик выучил практически весь алфавит. Примерно через полгода с помощью тети малыш научился читать. С тех пор очень любит книги и с удовольствием изучает энциклопедии, научно-познавательные, исторические книги.

Когда Егору исполнилось четыре года, история с буквами почти повторилась. Только буквы теперь были английские, а вместо номеров машин использовалась папина футболка с алфавитом. Так он начал изучать английский. По оценке репетитора, сейчас у 10-летнего ребенка знания примерно на уровне 7-го класса. Недавно Егору купили "Гамлета" и "Ромео и Джульетту" на английском, но не в оригинале, а адаптированные. Мальчик читает их и сразу переводит, причем перевод у него литературный, в рифму. С "Томом Сойером" в оригинале ему пока сложно справиться, перевод - только со словарем.

В школу мальчик пошел в 7 лет. В первом классе ему было скучно, и его почти сразу перевели во второй. Сейчас Егору уже 10, и он учится в 5-м классе.

У Егора Шустова отличная память и врожденная грамотность. Например, он выучил таблицу Менделеева всего за неделю и доказал однажды своей учительнице, что оценку она ему поставила неправильно.

Получив тетрадку с исправлением и четверкой по русскому, Егор пришел домой и сказал маме:

- Я чувствую, что это неправильно!

Пошел в библиотеку, перерыл всевозможные справочники и убедился... что он прав! Мама упрашивала сына не говорить об этом учительнице, но Егор все же не выдержал. И тогда Тамара Трофимовна зачеркнула свое исправление и поставила мальчику пятерку.

Егор - круглый отличник. Очень любит шахматы, прочитал уже много книг. Запоминает партии, а потом разыгрывает их с папой.

- Вчера вот не доиграли, допоздна засиделись. Пришлось отложить, - со вздохом рассказал юный шахматист.

Есть у Егора мечта - купить видеокамеру. Он своими силами зарабатывает на нее деньги: собирает ягоды, грибы и продает их. Как-то мальчик помогал маме продавать рыбу. Он так зазывал покупателей, что мимо никто не мог пройти и весь товар раскупили очень быстро. Сначала Егор мечтал о микроскопе и даже начал копить на него деньги, но потом у Шустовых сгорел дом, и от микроскопа пришлось пока отказаться.

Мама просто заставляет Егора пойти погулять на улицу. Мальчику гораздо интереснее посидеть с книгой, поиграть в шахматы, чем гонять на велике и разговаривать с мальчишками про компьютерные игры.

Компьютера у Егора нет, и он пожимает плечами:

- Да он мне и не нужен пока. Он ведь для работы, для поиска информации, а не для игр. Я один раз поиграл в гонки, время только потерял. Мне не понравилось.

Егор хочет стать учителем младших классов или английского, когда вырастет:

- Если кто-то баловаться будет, я тех к себе поближе пересажу. И еще говорить буду: "Иванов, не болтай с Сидоровым!" Пока планы такие. А вообще мне еще вырасти надо - там посмотрим.

Метки:
baikalpress_id:  4 017