Сшили катамаран и поплыли

Когда вокруг тебя реки и горы, ноги так и просятся в поход. Мальчишки и девчонки из детской общественной организации "Меридиан" Мамско-Чуйского района взяли и построили себе 4 катамарана. Вернее сказать - сшили на обычной швейной машинке. Новый транспорт был незамедлительно опробован в самых серьезных условиях - юные туристы сплавились по реке Большой Чуе. Этот переход относится ко второй категории сложности даже для взрослых. А школьники говорят - ничего особенного.

Несколько лет назад, заметив, что в поселке Мама мальчишкам и девчонкам особо нечем заняться, Валерий Петрович Белых организовал для них кружок детского туризма. Через три с половиной года кружок стал уже детским клубом, а недавно он получил статус общественной организации.

Зимой ребята изучают теорию, летом применяют ее на практике - ездят на соревнования, сборы, в походы. Есть среди туристов и те, кто приходит только в свободное время. Например, Саша Аверьянов зимой занимается в музыкальной школе по классу баяна, а летом ходит в походы и ездит на соревнования наравне с остальными. К слову сказать, нынче Саша стал учеником года Мамско-Чуйского района.

Однажды, наслушавшись рассказов своего руководителя Валерия Петровича, заядлого и опытного туриста, школьники решили: хотим сплавляться, и не просто так, а на катамаранах!

От слов перешли к делу. Сначала доказали районной администрации, что без катамаранов туристам ну просто никуда, и получили 20 000 рублей. Валерий Петрович отправился в Иркутск и заказал специальную прорезиненную ткань, нитки, клапаны. В феврале 2005 года заказ доставили, и работа в "ателье" закипела.

- Я раньше занимался катамаранами, - рассказывает Валерий Петрович, - примерно знаю что к чему. Кроме того, есть специальная литература по ним: пособия, как шить и как ими управлять.

Школьники сами сделали выкройку и раскроили детали. А потом по всему поселку побежали искать швейную машинку. Нашли "боевую" - старенькую, ручную.

- Больше всего Иван за ней сидел, он умеет шить, его мама и сестра учили, - подхихикивают ребята.

Необычная картинка, конечно, - старшеклассник за швейной машинкой сидит, но, как говорится, "кто же, если не я?".

Сама гондола, или поплавок катамарана, состоит из двух частей - внешней и внутренней. Сверху - так называемая дека, толстый брезент. На внутреннюю оболочку тоже нужна прорезиненная ткань, но тонкая, которая надувается. А вот ее как раз и не хватило. Пришлось использовать обычный полиэтилен и склеивать его скотчем.

- Самое трудно на этом этапе было вставить клапан в полиэтилен, - вспоминает Иван Свинарев. - Он не клеится ничем, только скотчем.

Кроме поплавков для катамарана еще нужны рамы, петли, весла. Все это ребята тоже делали сами.

В итоге получилось четыре четырехместных катамарана. Первое испытание - на легкий вес - провели в июне на речке Чукче.

В августе поехали сплавляться на Большую Чую: 10 юных туристов (7 мальчишек и 3 девочки), два руководителя - Валерий Петрович Белых и главный редактор районной газеты "Мамский горняк" Валерий Васильевич Клец. Еще в поход пошла отважная собака Найда.

- Как родители отпустили? Да их никто и не спрашивал. Мы ж с весны сплав планировали, они уже были готовы, - говорит Сережа Иванов.

С погодой туристам не особенно повезло. Только три дня солнечных было, в остальные - дождь или пасмурно.

За 1 час температура падала и поднималась на 10 градусов.

Ночевали на берегу, в зимовьях. Когда позволяла погода, купались, ныряли с катамаранов, ловили рыбу. Еду варили сами - на костре в котелке. Завхоз Соня Боткина - ответственная за продукты, за дежурство. На вопрос, вкусно ли готовили, мальчишки хором ответили:

- Вы попробуйте весь день погребите - потом все равно.

- Сначала норму не съедали, потом двойной нормы не хватало, - смеется Валерий Петрович.

Как только приплыли в конечную точку своего путешествия, Усть-Чую, наварили борща, наелись от души - к последнему дню не только хлеб, но и сухари закончились. За 9 дней туристы на самодельных катамаранах преодолели 270 км.

Самое сильное впечатление осталось, конечно же, от порогов:

- Экстрим! Адреналин! И мы не утонули! Пролетели и не заметили! А девчонки визжали.

- Классно колбасились! Порог - это камни и сила течения большая. Вот в них и кувыркаешься, - делится впечатлениями Женя Волосатов. - У нас было полное снаряжение - спасжилеты, каски.

На следующее лето школьники хотят повторить свое путешествие. Только маршрут выбрать посложнее.

Загрузка...