Первые секретари Иркутского обкома

Их власть в области была абсолютно непререкаемой

Окончание. Начало в номере 41

При Александре Павловиче Ефимове началось строительство молодого города Ангарска и возведение там стратегического объекта - комбината 16, ныне АНХК.

В августе 1947 года в Иркутске прошла научная конференция, которая решила, какие заводы, фабрики, гидроэлектростанции и транспортные объекты появятся на территории области в ближайшие два-три десятилетия. Первый секретарь обкома принимал самое активное участие в подготовке этих решений и вел по их поводу переписку со Сталиным, Маленковым и Берия.

Постановления той конференции со временем были воплощены в жизнь. В результате теперь наша область имеет экономические преимущества по сравнению со многими регионами страны - и массу экологических проблем, связанных с низкой технологией производства.

В годы "секретарствования" в Иркутской области Александра Ефимова по всей стране началась кампания по борьбе с космополитизмом. Основной удар власти был направлен прежде всего на творческую, научную и педагогическую интеллигенцию. Иркутский обком партии принял не одно постановление в духе указаний ЦК ВКП(б) по идеологическим вопросам, и в области шли проработки представителей интеллигенции. Но Ефимов не брал на себя инициативу в этом вопросе, предпочитая заниматься более насущными проблемами. Архивные документы и газетные публикации тех лет говорят о том, что главной фигурой в идеологических кампаниях был секретарь обкома по идеологии Михаил Смирнов.

Перед отъездом из Иркутска Александр Павлович Ефимов успел совершить еще одно полезное дело. Обком партии принял самое активное участие в том, чтобы в городе появился новый вуз. Институт иностранных языков, единственный в Сибири и на Дальнем Востоке, открыли в 1948 году. В марте следующего года Александра Ефимова освободили от занимаемой должности со стандартной формулировкой - в связи с переходом на другую работу и последующим выездом за пределы области. Но это была обычная ротация кадров, широко применявшаяся в тот период, а не снятие с должности, как в случае с Качалиным.

Увольнение бюрократов

Преемником Ефимова в марте 1949 года становится Алексей Иванович Хворостухин, бывший до этого вторым секретарем обкома партии. Видимо, Москва выразила доверие второму секретарю по той причине, что он был достаточно грамотным специалистом, долгое время жил и работал в Восточной Сибири. А так как наступала бурная эпоха и полным ходом разворачивалось промышленное освоение области, на командные высоты требовались практики и трезвомыслящие люди. Так характеризовали Хворостухина, уроженца Харьковской губернии.

До того как занять высокий пост, Алексей Иванович успел повоевать в Гражданскую войну, служил матросом, был активным комсомольцем и партийцем. Получил высшее образование, окончив Ленинградский институт инженеров путей сообщения.

Свою деятельность на посту первого секретаря обкома он начал с массовой перетасовки номенклатурных кадров. За два года Хворостухин уволил с работы двух чиновников из трех - за плохое руководство и нарушение партийной и государственной дисциплины. Однако это не значило, что уволенные чиновники остались без дела. В подавляющем большинстве случаев одних понизили в должности, других перевели с одного места на другое, а третьих отправили на пенсию.

Хворостухин дал прирост продукции

После крупномасштабных перестановок в рядах партийной организации первый секретарь обкома с обновленной командой полностью ушел в решение производственных задач. Москва требовала от региональных руководителей одного: даешь прирост промышленной продукции! И Хворостухин, а с ним и область давали по 17-20 процентов в год. При Хворостухине началось возведение первенца Ангарского каскада - Иркутской ГЭС - и завершилось строительство Ангарского нефтехимического комбината.

Хворостухин продолжил начинания своего предшественника по формированию в Иркутске Восточно-Сибирского отде-ления Академии наук. Создание крупного научного центра гарантировало бы Иркутску более быстрое развитие и приток больших финансовых инвестиций.

На первоначальном этапе Иркутск предполагалось превратить в базовый центр всей сибирской науки. Однако со временем первенство у нас отнял Новосибирск, добившись этого права путем примитивнейшей интриги. Руководители новосибирского Академгородка имели прямой выход на Москву и в необходимый момент, пользуясь своим влиянием, стали контролировать поток денежных средств, направляемых в научно-исследовательские институты Иркутска. Иркутским ученым пришлось уступить, тем более что после ухода Алексея Ивановича в сентябре 1955 года среди первых лиц области больше не находилось страстных покровителей науки.

Месть Хрущева

Уроженец Петрограда Борис Николаевич Кобелев проработал первым секретарем Иркутского обкома меньше всех, всего 20 месяцев - с сентября 1955-го по май 1957-го. На должность он пришел из железнодорожников, имея за плечами Ленинградский техникум железнодорожного транспорта.

Свою карьеру в Иркутском обкоме начинал в 26 лет и довольно быстро на глазах у сверстников и старших товарищей добился таких успехов, которые им и не снились. Молодость и энергия, хорошие пробивные способности позволили этому молодому человеку без посторонней помощи занять твердое положение среди обкомовской номенклатуры. При Хворостухине Кобелев некоторое время ходил во вторых секретарях и, заняв место патрона, продолжил его дело, вернее - дело партии и народа.

Иркутск Кобелев покинул в 1957 году, он пошел на повышение. Его назначили первым в Новосибирскую область, обладавшую большим промышленным потенциалом, чем Иркутская. По идее, на новом месте Кобелев должен был развернуться во всей своей красе, но случилось непредвиденное. Он имел смелость как-то возразить Никите Хрущеву. Первый секретарь ЦК КПСС отомстил ему, понизив Кобелева в должности. Терпеть публичное издевательство над собой Кобелев не захотел и через два года покинул Новосибирск.

С политической карьерой пришлось расстаться навсегда и окончательно переквалифицироваться в производственники. Последняя должность Бориса Кобелева - директор Красноярского производственного объединения зерноуборочных комбайнов.

Две пятилетки в обкомовском кресле

Семена Николаевича Щетинина, в мае 1957 года сменившего Кобелева, можно отнести к первым обкомовским долгожителям. Он продержался на своем посту более 10 лет, то есть дольше всех своих предшественников.

При Щетинине Иркутскую область "наградили" большой химией и алюминиевыми заводами. Именно при нем был создан Ангаро-Усольский нефтехимический комплекс, построены БрАЗ и ИркАЗ, которые с тех пор продолжают безжалостно загрязнять воздух, воду и землю на нашей территории.

В других начинаниях, судя по статистике тех лет, Щетинин был более удачлив. И деревни, и города области зажили вроде бы побогаче, хотя в сельском хозяйстве и промышленности постоянно возникали перебои. При Щетинине бюджетные ассигнования на народное образование, здравоохранение и социальное обеспечение возросли в два раза. В области были построены школы, детские сады, новые корпуса вузов и техникумов, в основном создан Иркутский научный центр.

Те, кто знал Семена Николаевича, рассказывают, что он был по характеру властным руководителем и сторонником авторитарного стиля управления. Затянувшееся пребывание на одном месте еще больше развило в нем эти наклонности, и под конец своего правления он с большим трудом переносил возражения на свой счет. Щетинин, руководивший областью почти 11 лет, был освобожден от должности первого секретаря Иркутского обкома партии в феврале 1968 года.

Последние секретарские годы

Его преемником стал Николай Васильевич Банников, который превзошел показатель Щетинина и продержался в обкоме 15 лет. После Банникова наступила пятилетка Василия Ивановича Ситникова - наверное, последнего секретаря обкома, обладавшего реальной властью. Затем - двухлетнее пребывание в должности первого Владимира Ивановича Потапова.

Как известно, должность первого секретаря обкома партии была ликвидирована в августе 1991 года. 27 марта 1994 года у нас впервые в истории России прошли выборы губернатора. Их инициатором и победителем стал Юрий Ножиков. Борис Говорин - второй и, возможно, последний демократически избранный губернатор Иркутской области. Процедура назначения на пост нового губернатора, Александра Тишанина, состоявшаяся совсем недавно, свидетельствует, что прежняя система, когда первое должностное лицо региона фактически назначали из Кремля, опять стала непреложным фактом.


Использован материал "Исторические силуэты", Александр Иванов "Первый советский генерал-губернатор" (научно-популярный журнал "Земля иркутская", 8 за 1997 год) и "Обкомовские небожители" ("СМ Номер один" от 20 октября 1998 года).

Загрузка...