Взрыв на АНХК

В понедельник на территории химзавода ОАО АНХК раздался взрыв. Пожар начался в блоке холодильников, предназначенном для производства метанола. Сообщение о возгорании поступило в 12 часов 12 минут. К приезду подразделений противопожарной службы наблюдалось факельное горение синтезированного газа, произошло частичное обрушение кровли, обгорели оконные проемы. По предварительной версии, причиной пожара стало нарушение технологии производства.

12 единиц основной и специальной пожарной техники были подняты по тревоге. Бойцам службы 01 пришлось не только тушить огонь, но и охлаждать транзитные трубопроводы, проходящие рядом со зданием. В 12 часов 30 минут пожар потушили.

В результате взрыва погиб старший оператор блока, мужчина 1963 года рождения. Взрывной волной его отбросило на стену, он получил травму головы.

Причина взрыва расследуется комиссией АНХК. По предварительной версии, причиной ЧП стало нарушение технологии производства, в результате которого произошло самовоспламенение синтезированного газа.

Огненные происшествия на объектах компании уже давно перестали быть редкостью. Руководство ГУ МЧС озабочено перспективами обеспечения пожарной безопасности на ОАО АНХК. Дело в том, что с июля 2006 года подразделения МЧС не будут охранять нефтехимическую компанию, а на базе седьмого отряда противопожарной службы, охраняющего НХК, будет создана ведомственная пожарная охрана.

ЮКОСу по силам закупать современную технику и платить хорошие деньги своим пожарным. Но боеготовность подразделения зависит не только от величины зарплаты. Специалисты военизированного отряда 7 по праву считаются одними из лучших в области - они обучались в центрах МЧС и десятилетиями набирались опыта на сложнейших пожарах. Сможет ли компания сохранить этот потенциал - пока не известно.


Метки:
baikalpress_id:  4 030