Банк Москвы - стабильность и развитие

В 1995 году распоряжением мэра г. Москвы был создан ОАО "Московский муниципальный банк - Банк Москвы" с уставным капиталом 300 млн. неденомированных рублей. За десять лет существования он вошел в пятерку крупнейших банков России - на сегодня уставный капитал банка составляет уже 11,75 млрд. рублей. Банк представлен практически во всех экономически значимых регионах страны - общее число обособленных региональных подразделений банка (филиалы, дополнительные офисы, операционные кассы и обменные пункты) на 1 апреля 2005 года составило 121, в их числе 42 филиала банка, расположенных в крупных административных центрах России.

"Банк Москвы" имеет обширную корреспондентскую сеть (около 500 банков) и, помимо России, охватывает практически все страны Европы и Северную Америку. В странах СНГ и Балтии "Банк Москвы" имеет более 30 корреспондентов. В настоящее время банк обслуживает более 73 тысячи 900 корпоративных клиентов и около 46 млн. физических лиц. По объему привлеченных средств физических лиц "Банк Москвы" занимает второе место в России. С октября 2004 года банк вошел в систему страхования вкладов.

Разумеется, такой успех относительно молодого банка должен быть обусловлен весьма вескими причинами. О том, почему и рядовые вкладчики, и корпоративные клиенты доверяют свои средства именно этому банку, мы сегодня беседуем с начальником Операционного отдела Иркутского филиала ОАО "Банк Москвы" Полиной Яковенко:

- Клиенты отдают предпочтение нашему банку, потому что здесь стараются максимально полно обеспечить их потребности, предоставить универсальный набор услуг по международным стандартам на территории всей страны и за ее пределами. За 10 лет существования наш банк зарекомендовал себя как надежный деловой партнер в развитии бизнеса. К тому же, банк всегда гибко подходит к запросам корпоративной и частной клиентуры, государственных структур и организаций. Немаловажно и то, что "Банк Москвы" содействует реализации важных социально-экономических программ, инвестированию средств в реальный сектор экономики.

- Полина Анатольевна, нашим читателям наверняка интересно узнать поподробнее о том, как работает наш, иркутский филиал "Банка Москвы"...

- Иркутский филиал ОАО "Банк Москвы" - динамично развивающаяся структура. На сегодня мы предоставляем полный пакет банковских услуг, в числе которых расчетные, кредитные, карточные, документарные и иные банковские операции, осуществляемые в российской и иностранной валютах.

Вклады, предлагаемые банком, рассчитаны на различные слои населения. Одни из них позволяют осуществлять накопления, а также снимать часть суммы вклада без потери процентов. Другие - распоряжаться ежемесячно начисляемыми процентами на сумму вклада, получая их как со счетов, так и с пластиковой карты. Практически все вклады пролонгируемые, что избавляет вкладчика от необходимости перезаключения договоров на новый срок. Для пенсионеров банк предлагает повышенные проценты.

- Большинство клиентов банка - физические лица. Расскажите о преимуществах их обслуживания в "Банке Москвы".

- Несомненным преимуществом в обслуживании физических лиц является дешевизна переводов по межфилиальной сети банка. Можно отправить любую денежную сумму во все филиалы банка за очень скромную комиссию, причем данные переводы не требуют наличия счета получателя платежа. Практически во всех филиалах банка за такие переводы платит только отправитель платежа.

Удобно, быстро и совсем без комиссии осуществляются пополнения пластиковых карт, выданных в любых филиалах или отделениях банка. Достаточно знать фамилию, имя и отчество владельца карты и ее номер. Снятие денежных средств в банкоматах "Банка Москвы" осуществляется без взимания комиссии. Эта услуга, несомненно, заинтересует тех граждан, кто оказывает финансовую поддержку родственникам, живущим в других регионах нашей страны.

- Это по стране, а за границей?

- Обслуживаемая банком система "Вестерн Юнион" позволяет совершать денежные переводы как в рублях по России, так и в долларах за границу. Данные переводы отличаются высокой скоростью - получатель может обращаться в банк уже через 15 минут после отправления перевода.

"Банк Москвы" осуществляет продажу дорожных чеков Thomas Cook Master Card и American Express, номинированных в долларах США и евро.

Дорожные чеки - безопасный и удобный способ перевозки денег, во многих случаях их можно использовать как наличные деньги. Дорожные чеки могут быть восстановлены в случае потери или кражи. С появлением чеков в евро решена проблема безопасного путешествия по большинству европейских стран. Неиспользованными дорожными чеками можно воспользоваться в следующей поездке или обменять на наличные денежные средства в отделениях и филиалах "Банка Москвы".

С 1 июня 2004 года по 31 мая 2006 года American Express и "Банк Москвы" проводят беспрецедентную для российского рынка долгосрочную программу по продаже без комиссии дорожных чеков American Express и чеков American Express Secure Funds. Бескомиссионная продажа чеков осуществляется всеми московскими отделениями и региональными филиалами "Банка Москвы".

- Что Иркутский филиал ОАО "Банк Москвы" может предложить для корпоративных клиентов?

- Тарифы на расчетное обслуживание юридических лиц зависят от оборота и остатков денежных средств на расчетных счетах клиентов: предприятия, проводящие большие обороты по счетам, полностью освобождены от комиссии за ведение счета и ежемесячное обслуживание системы "Банк-Клиент".

Система "Банк-Клиент", предлагаемая филиалом, заслуживает отдельного внимания. Она надежна и проста в обслуживании. Клиенты самостоятельно, под руководством специалистов банка могут установить ее, избежав тем самым комиссии за установку программы. Недавно внедренная новая услуга заключается в организации для клиента (его головного предприятия) в рамках типовой системы "Банк-Клиент" возможности осуществления безналичных платежей (включая аккредитивы) в российских рублях с расчетного счета любого регионального филиала данного клиента, а также оперативного (день в день) получения выписок по данным счетам. В первую очередь, данная услуга предназначена для клиентов "Банка Москвы", имеющих широкую филиальную сеть на территории России. Дополнительные удобства могут возникать у клиентов, имеющих филиалы, расположенные поблизости от филиалов "Банка Москвы".

Практически все комиссии за расчетное обслуживание взимаются банком в первый или последний день месяца, что заметно сокращает документооборот и время на ежедневную обработку выписок у бухгалтеров.

- Вероятно, банк может предложить и такую услугу, которая по дходит как для частного, так и для корпоративного клиента.

- Универсальным платежным средством и средством накопления как для юридических, так и для физических лиц являются векселя "Банка Москвы". Выпуск и учет векселей в рублях и иностранной валюте осуществляется без комиссий. Предъявить векселя можно как в филиалах и отделениях банка, так и во всех крупных банках России.

- Что ж, "Банк Москвы" действительно способен удовлетворить любым современным запросам клиентов ...

- Такова наша стратегическая цель. Современные банковские продукты способны существенно облегчить жизнь любому человеку. "Банк Москвы" стремится к тому, чтобы привить финансовую культуру широким слоям населения. Уверена, что довольно скоро все поймут, что пользоваться услугами банка так же просто и удобно, как посещать любимый магазин.

Иркутск, ул. Розы Люксембург, 184. Тел.: 44-36-74, 44-36-76, 44-38-12, 44-79-26 www.mmbank; e-mail: irkutsk@mmbank.ru

Метки:
baikalpress_id:  4 027