Иркутск вспомнит своих героев

В прошлом номере наша газета сообщила о начале работ по установке памятного креста на месте разрушенной в 20-е годы полковой церкви 28-го Восточно-Сибирского стрелкового полка. Мы рады сообщить, что 31 октября крест будет освящен.

Без жалости и сомнений

Полковая церковь была построена "в молитвенную память героев-мучеников, погибших на полях Порт-Артура, где 28-й полк стяжал себе неувядаемую славу среди доблестных защитников крепости".

Почему в 20-е годы именно этот храм был разрушен одним из первых в Иркутске? Возможно, потому что воинские части Красных казарм в декабре 1919 года принимали активное участие в подавлении революции. Белому движению не простились ни карательные отряды, ни интервенция. С прошлым расставались и расправлялись без жалости.

Только этим можно объяснить уничтожение полковой церкви порт-артурцев. Говоря так, я ни в коем случае не оправдываю разрушение храмов. Но, согласитесь, и наше поколение, вдохновенно сметавшее памятники советской эпохи, недалеко ушло от пламенных революционеров 20-х...

"Зачем вам, поручик, чужая земля?"

России понадобилось целых 25 лет после революции и еще одна мировая война, чтобы вспомнить о подвиге "Варяга" и героической обороне Порт-Артура. Под сталинским лозунгом "пришло время смыть сорокалетний позор, висевший над Россией", в 1945-м Советская армия с треском погнала японских оккупантов из Китая. Нет, китайцы не забыли, кто их освободил. Но не забыли они и своего унизительного положения на рубеже XIX и XX веков, когда Россия и Япония делили между собой Ляодунский полуостров и Маньчжурию.

Сегодняшний Китай позволяет иностранным туристам беспрепятственно посещать памятники Люйшуня (бывшего Порт-Артура). И только японцам и русским доступ к могилам предков закрыт: "Россия напала на Китай. Две империалистические державы воевали между собой на нашей территории".

Участники недавно завершившейся официальной экспедиции по Монголии и Китаю с недоумением и горечью вспоминают, как недружелюбно приняли их в Люйшуне, как запрещали фотографировать старые русские памятники...

Что ж, остается только сказать спасибо мудрому вождю Никите Хрущеву и великому кормчему Мао Цзэдуну, на полвека поссорившим наши народы!

Даже погода помогает

В России по пальцам можно пересчитать памятники войны 1904-1905 гг. Но есть еще немые свидетели эпохи - во множестве разбросанные по всей Сибири и Дальнему Востоку старинные воинские постройки. Нынешним хозяевам этих зданий обычно нет дела до истории. Иркутские Красные казармы - завидное исключение.

Руководство управления по конвоированию ГУФСИН буквально загорелось идеей увековечить память защитников Порт-Артура. Многие сотрудники совсем по-иному взглянули на заросший полынью пустырь под окнами. Нужно было видеть лица людей, когда они смотрели на копии старинных фотографий и сравнивали то, что было, с тем, что есть. Мужчины молчали. У женщин на глаза навернулись слезы.

...Постамент для памятника соорудили в считаные дни. Деревянный крест изготовили на одном из предприятий ГУФСИН. Своей формой он напоминает крест, установленный на братской могиле в Порт-Артуре.

- Мы раньше никогда не занимались подобными работами, - рассказывает подполковник Ярослав Шендеровский. - Ребята, которые возводят постамент, можно сказать, впервые взяли в руки мастерки. Но посмотрите, как здорово у них получается! Все работают с таким вдохновением, что просто диву даешься.

И погода стоит, как по заказу, только успевай. Значит, действительно благое дело делаем!

Возведение памятного креста на месте разрушенного храма - это первый шаг на пути к восстановлению исторической справедливости. Комитет по топонимике администрации Иркутска рассматривает возможность присвоения имени героев Порт-Артура новому проезду, соединившему улицы Ширямова и Пискунова. С легкой руки газеты "Копейка" с таким предложением выступили Байкальский крейсерский клуб и Иркутский совет ветеранов Военно-морского флота. Курирует проект депутат городской думы полковник Сергей Салтыков. Так что, вполне возможно, скоро старинный район областного центра приобретет название, достойное своей истории.


Метки:
baikalpress_id:  4 026