Миллиарды в Байкал

Новая программа развития прибайкальской территории поражает воображение

Туризм в Приангарье - такая тема собрала недавно участников круглого стола в иркутском Доме Европы. Специалисты регионального туристического бизнеса, ученые, преподаватели кафедр туризма иркутских вузов и представители общественности обсуждали одну из актуальных проблем области: создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Приангарье. Говоря более понятным языком - как сделать наш край настоящей туристической Меккой.

По словам начальника департамента туризма областной администрации Ирины Рютиной, полным ходом идет разработка программы "Рекреационная зона участка всемирного наследия "Озеро Байкал". Программа рассчитана на три года, с 2007-го по 2010-й. По замыслу высоких федеральных проектировщиков, основные концепции программы должны быть представлены на рассмотрение правительства РФ уже в марте будущего года. Финансирование проекта (разумеется, в случае его одобрения сверху) начнется уже в январе-феврале 2007-го.

Денежки на все про все, судя по всему, предполагаются неплохие. Так, госинвестиции в развитие рекреационной инфраструктуры (то есть во все, что предназначено для отдыха и туризма) предполагаются в объеме 6 миллиардов рублей.

Практически вдвое вырастет число гостиниц, турбаз и лагерей, а также горнолыжных баз. Удвоится также количество круизных судов. В четыре раза (до 200 против нынешних 50) предполагается увеличить число прогулочных теплоходов. И вместо одного аэропорта станет аж четыре: на развитие малой авиации запланировано потратить 891 миллион рублей.

Громадье цифр восхищает. И одновременно настораживает: все же более 21 миллиарда рублей частных инвестиций в самолеты, вертолеты, катера, яхты, турбазы, гостиницы и прочее имущество для чьего-то отдыха ожидается уже к 2010 году. Не значит ли это, что все вышеперечисленное плавно отойдет в заботливые частные руки? Трудно прогнозировать на пять лет вперед, но все же, учитывая местные особенности распределения собственности, такой вариант представляется наиболее вероятным.

Одно в новой программе радует бесспорно: на санитарную очистку территории предполагается выделить аж 280 миллионов государственных рублей. Тогда, надо думать, уникальные воды и берега Байкала наконец-то очистят от мусора. Пока же все более-менее близкие к центрам туризма бухты и заливчики славного моря все больше напоминают свалки бытовых отходов, и никакие усилия "зеленых" и студентов со школьниками не могут противостоять наступлению дикого туризма.

Метки:
baikalpress_id:  48 689