Современник Николая II и Владимира Путина

Иркутянин отметил 100-летний юбилей

В среду, 26 октября, родные, друзья, бывшие коллеги и представители администрации Свердловского административного округа Иркутска поздравляли со столетием Михаила Мызина.

Осиротевший в восемь лет уроженец села Сновицы под Владимиром, Миша Мызин детство провел в семьях родственников, самостоятельно зарабатывая себе на хлеб. Разносил заказы в кондитерской на Тверской в Москве, служил официантом в чайной во Владимире. Едва возмужав, с ватагой ровесников подался на заработки к Черному морю. На обратной дороге окончил в Ростове-на-Дону курсы водителей. Потом - Москва, откуда Михаила направили дальнобойщиком в Иркутск.

В одном из рейсов на станции Сковородино в 1928-м молодой дальнобойщик познакомился с юной Пелагеей. Семьдесят годков, до кончины Пелагеи Борисовны пять лет назад, прожили супруги Мызины душа в душу. Нередко колесили по стране вместе, с какой-нибудь из трех дочек-малышек "за пазухой".

Великую Отечественную Михаил Сергеевич прошел с боями от первого дня до последнего, победного, по России, Польше, Чехословакии, Венгрии и Германии. Грудь солдата украсили несколько боевых наград. Особо гордится Михаил Сергеевич медалью "За отвагу", которой отмечен за то, что вывез из окружения в Карпатах командира полка и полковые документы.

После войны Михаил Мызин возил в Иркутске прославленных академиков. Потом, почти до своего 75-летия, шоферил на "дежурке" в поликлинике.

В душе остался водителем до сих пор - в юбилейное утро напомнил домочадцам: "А ведь скоро День автомобилиста".

Войну Михаил Мызин закончил рядовым. Но в день его 100-летия военный комиссар Свердловского округа Владимир Головин вручил Михаилу Сергеевичу старшинские погоны.

Век Михаила Мызина можно оконтурить так: он видел последнего русского царя (воочию) - и нынешнего российского президента (по телевизору).


Метки:
baikalpress_id:  4 024