Иркутские шашисты стали чемпионами мира

Золотые медали и титул чемпионов мира привезли домой иркутские шашисты. XIII первенство мира по русским шашкам среди юношей и девушек проходило в Сочи, в Адлере. Лена Скоморохова, Саша Бадуев и Вадим Старунов завоевали по три медали, Лена стала чемпионкой мира в своей возрастной группе. Кроме настоящих медалей на трехцветных ленточках, ребятам вручили настоящие лавровые венки, а Лене еще и красную почетную ленту.

В XIII первенстве мира по русским шашкам кроме российских спортсменов участвовали ребята из Греции, Грузии и Армении. Борьба была нелегкой, но иркутяне боролись за победу изо всех сил. Соревнования длились десять дней, каждый сыграл по десять игр. Кроме основной обязательной программы, где партия длится 2 часа, проводились еще "быстрые" партии (по 10 минут) и молниеносные, по 3 минуты.

Саше Бадуеву и Вадиму Старунову всего по 10 лет. В основной программе у Саши серебряная медаль, у Вадима - золотая.

Позавчера юных чемпионов поздравил заместитель мэра Иркутска Николай Хиценко. Он вручил ребятам энциклопедии и пожелал дальнейших побед в самых разных соревнованиях.

- Да, в спорте останавливаться нельзя. Как только расслабился - все, считай шаг назад сделал, - говорит тренер чемпионов Виктор Иннокентьевич Тюрнев. - Сейчас выйдем отсюда - забудем про победы и снова тренироваться начнем.

Поздравили победителей и в школе - учителя, одноклассники.

- Мне мальчишки говорили: "Привет, Санчо!", а руку-то не жали - наверное, боялись, что я их пережму, - говорит Саша Бадуев.

У Лены Скомороховой (14 лет) титул чемпионки мира уже второй. Впервые она победила на первенстве в 2002 году.

Впереди у ребят серьезные тренировки. В феврале состоится чемпионат России, в котором участвуют шашисты из 69 регионов страны.

Метки:
baikalpress_id:  3 981
Загрузка...