Охота на "клещей", присосавшихся к топливу

Оперативниками УБОП впервые выявлено крупное хищение газа

Крупное хищение сжиженного газа с территории Ангарского предприятия предотвратили в конце прошлой недели оперативники межрайонного отдела УБОП. В ночь на 16 октября убоповцы задержали 7 человек.

Кражи нефти и топлива происходят по всей стране, их расследование и предупреждение стоят на особом контроле в МВД России. "Копейка" уже писала о кражах из нефтепровода и предупреждала, что доходный теневой бизнес приобретает угрожающие размеры. До сих пор "клещи" присасывались в основном к нефтепроводу Иркутск — Омск протяженностью более 730 километров.

И вот в конце прошлой недели впервые предотвращено крупное хищение сжиженного газа. Незаконную врезку оперативники межрайонного отдела УБОП обнаружили на территории Ангарского завода полимеров, являющегося дочерним предприятием нефтехимической компании. Под подозрение попали сотрудники завода. Из врезки газ они закачивали уже не в баллоны, а в цистерны.

В ночь на 16 октября по согласованию с руководством и службой безопасности завода убоповцы устроили засаду на складе, где хранится сжиженный газ (или бутилендивиниловая фракция) — автомобильное топливо.

После полуночи к врезке, расположенной на высоте 8 м над землей, подтянулись два ЗИЛа. Одни злоумышленники выставили нехитрое оцепление, другие по эстакаде взобрались к месту врезки в газопровод. Задержание началось, когда одна цистерна была наполнена и подошла следующая. Бойцы ОМОНа, спецназа милиции блокировали машины и задержали семерых участников кражи. Как выяснилось, хищение прикрывал один из охранников Ангарского завода полимеров, а непосредственное участие принимал замдиректора одной из коммерческих фирм, занятых в этом бизнесе. В группировку входили также студенты двух ангарских вузов. В отношении задержанных будет возбуждено уголовное дело.

Операция "Энергия" продлится до конца года. По словам начальника УБОП при ГУВД области Федора Чернышова, сложность ее заключается в том, что группировки, работающие в данном направлении, имеют коррумпированные связи. Поэтому мероприятия планируются и проводятся в закрытом режиме во избежание утечки информации.

Метки:
baikalpress_id:  48 101
Загрузка...