Тулунский район: чтобы мешок не стал сумой

Одни бросают дома, убегая от безработицы, другие строят светлое будущее

В переводе с бурятского "тулун" означает "кожаный мешок". Однако понятие это под давлением действительности людьми трактуется по-разному: для одних это мешок богатства, а для других — мешок проблем.

Село, ставшее городом

Сейчас Тулун — это центр большого района, промышленный город с довольно многочисленным населением. Но все большое начинается с малого. Изначально Тулун был ничем не примечательным селом, возникшим на месте бурятских кочевий, в богатой травами излучине реки Ии.

Выгодное расположение на перекрестке трех трактов — Московского, Братско-Усть-Кутского и Икейского — и благоприятные условия для полеводства и скотоводства определили быстрый рост села. Так, ко второй половине XIX века Тулун становится видным торговым пунктом.

В 1895—1896 годах Тулун оказывается вблизи линий железной дороги, что еще более расширило бизнес местных купцов. К началу ХХ века 70 торговых заведений Тулуна имели оборот свыше 3 млн рублей в год.

Главная улица села застраивалась на городской лад — двух- и даже трехэтажными домами, порой кирпичной кладки. Промышленность в то время находилась в зачаточном состоянии — немного бурого угля добывалось на копях, открытых у станции Нюра в 1903 году. В Тулуне работали небольшие кирпичный, пивоваренный, водочный и лесопильный заводы, паровая мукомольная мельница и кустарные промыслы: сапожно-портняжные, мыловаренные, по производству конфет. В начале ХХ века в Тулуне было 400 дворов. Большой урон его постройкам наносили пожары и наводнения.

В 1922 году Тулун был утвержден в статусе города, но через два года его вновь отнесли к сельским поселениям. В 1926 году Тулун становится административным центром вновь созданного Тулунского округа. Через год Тулун опять становится городом. С той поры он начинает обретать свое лицо центра промышленного, административного и крупного сельскохозяйственного района. Особенно быстро он развивается после Великой Отечественной войны.

Возможно, Тулун стал бы одним из самых развитых городов нашей области, но в историю вмешалась перестройка. Она оставила после себя несколько развалившихся сельскохозяйственных и промышленных предприятий, заброшенные земли и безработицу. Только сейчас, по истечении двух десятков лет, предприятия Тулуна потихоньку начинают вставать на ноги. Поэтому надежда на светлую жизнь все же есть.

Кусочек Европы в сибирских лесах

Когда въезжаешь в село Алгатуй, создается впечатление, что попадаешь в сказку. Здесь не увидишь повалившихся заборов или полусгнивших домишек — лишь ровные улочки и построенные по единому проекту коттеджи из красного кирпича. Алгатуй с почти двухтысячным населением находится всего в 40 километрах от Тулуна. В основном там живут шахтеры, работающие на Мугунском разрезе, и их семьи.

Мугунский разрез за 15 лет своего существования успел стать крупнейшим и, пожалуй, самым перспективным угледобывающим предприятием нашей области. И это несмотря на то, что на его месте еще в конце 80-х было непроходимое болото и, по словам директора — Виктора Демещика, — из-за этого были огромные трудности при строительстве разреза.

Запасы угля на Мугунском разрезе составляют 1 млрд 800 миллионов тонн. Толщина угольных пластов — от 3 до 15 метров. При сегодняшних объемах добычи, равных 6 млн тонн, этих запасов хватит еще на сотни лет.

Разрез "Мугунский" не скупится на развитие технологий производства. В прошлом году здесь запустили в эксплуатацию не имеющий аналогов в России шагающий экскаватор ЭШ-40/100. Гигантскую машину по индивидуальному заказу изготовили на заводе Уралмаш, а собирали уже на месте.

На изготовление и сборку уникального экскаватора СУЭК затратил почти 500 млн рублей, но, по словам директора, машина того стоит. Экскаватор, имеющий ковш объемом 40 кубометров (за один раз захватывает почти 100 тонн земли) и стометровую стрелу, обеспечивает работу сразу двум роторным экскаваторам, которые грузят уголь из забоя в вагоны. С запуском гигантской "эшки" в несколько раз повысились объемы производства.

Помимо инвестиций в развитие технологий производства руководство СУЭКа не забывает и о достойном жизнеобеспечении алгатуйцев. Для детей отстроили красивейшую школу с современным оснащением, бассейном, сауной и большим актовым залом. Наряду со школой в Алгатуе работают детский сад, музыкальная и художественная школы, мастерская декоративно-прикладного искусства и большой спорткомплекс. Ведется строительство очистных сооружений. Для этого в 2005 году компания выделила 30 млн рублей, а в следующем году планирует потратить больше 26 млн рублей, при общей стоимости строительства и проектирования в 100 млн рублей.

Средняя зарплата работников разреза составляет 12 тысяч рублей. Почти 18 тысяч получают работающие на экскаваторе-гиганте. Но даже при стабильной оплате труда и предоставлении рабочим жилья кадров все равно не хватает. Тем не менее Виктор Николаевич не теряет надежды на приход квалифицированного пополнения.

Уроки под караокэ

Каждая школа Тулунского района хороша по-своему. Самая богатая — в Алгатуе. Но престиж общеобразовательного учреждения определяется не только его состоятельностью. Есть и другие параметры. К примеру, в средней школе села Владимировка имеются собственное фермерское хозяйство, пасека, пекарня, молочный и овощезаготовительный цеха, большой приусадебный участок, на котором растет даже виноград. Детей здесь с раннего возраста приучают к труду.

Почти во всех школах работают разного направления кружки — от тестопластики до вокала. В школах Гурана и Алгатуя имеются шикарные музеи, созданные совместными усилиями учителей и учеников. По-доброму поразила Афанасьевская средняя школа — из-за отсутствия преподавателя-музыканта уроки музыки здесь проводят под караокэ, купленное на средства учителей. В очень многих школах района дают первоначальную профессию — тракториста-машиниста сельскохозяйственной техники и повара.

Всего в Тулунском районе работает 84 общеобразовательных учреждения, из них 20 — средние школы. Отрадно, что в тяжелое перестроечное время удалось сохранить все детские сады.

Главная проблема сельских школ — мало учеников. К примеру, в селе Галдун учится всего 2 ребенка, есть школы, в которые ходят 3—4 человека. Выжить такому учебному заведению практически невозможно. Чтобы сохранить малокомплектные школы, власти района пошли на уникальный эксперимент — малые школы в виде филиалов прикрепили к базовым средним. Только таким путем проблему удалось решить. Сейчас в районе на базе средних школ создано 26 филиалов. Спортивные мероприятия, олимпиады, педсоветы и даже отдельные уроки для учащихся проводятся в школах средних.

Вторая проблема сельских школ — нехватка кадров. Особенно недостает преподавателей по информатике и иностранному языку. Поэтому специалисты вынуждены выезжать в села. Детей из отдаленных районов на некоторые уроки приходится привозить в средние школы.

Касса взаимопомощи для сельских клубов

Несмотря ни на что, даже в маленьких селах Тулунского района удалось сохранить клубы, а кое-где отстроить новые. СДК в селе Мугун недавно отметил свое десятилетие. Строить здание клуба начали еще до перестройки, но потом (по понятным причинам) стройку заморозили. И только благодаря напористости главы Мугунской сельской администрации СДК все-таки удалось достроить.

Полтора года назад в мугунском клубе сделали ремонт, соответствующий всем европейским стандартам. В СДК работает несколько кружков, есть прекрасная команда КВН. Также при клубе занимаются танцевальный, вокальный и народный ансамбли. Как и положено, постоянно проводятся различные мероприятия и дискотеки. Кому не хочется танцевать, может выйти в холл и за 10 рублей хоть до утра играть в бильярд.

Мугунский СДК — не единственный в Тулунском районе достойный внимания клуб. Недавно, не без помощи мэра района, открыли новый клуб в Евдокимово — единственном тулунском селе, где рождаемость превышает смертность.

По словам исполняющего обязанности начальника управления по культуре и делам молодежи мэрии Тулунского района, Владимира Иващенко, достойно существовать и работать в полную силу сельским клубам помогает касса взаимопомощи. Это значит, что, если какому-либо из СДК понадобилось музыкальное оборудование, ткань на пошив костюмов или еще что-то, директор может как бы занять недостающую сумму у других клубов и потом потихоньку рассчитываться. В данный момент это единственное решение проблемы, но все может изменить реформа местного самоуправления.

— Мы, честно говоря, эту реформу восприняли без особого восторга, — рассказывает Владимир Михайлович. — Ведь получается, что каждый клуб станет, образно говоря, отдельным государством и совсем не факт, что он захочет помогать государству соседнему. Поэтому мы решили подстраховаться и создать единый методический центр для всех СДК. Таким образом надеемся удержать под контролем ситуацию с кассой взаимопомощи.

Единым методическим центром для сельских клубов станет подаренный управлению культуры района шахтерами ДК "Прометей". Там решено сделать централизованную костюмерную и методический литературный отдел. В ремонт здания "Прометея" уже вложено больше 2 млн рублей, и придется вложить еще немало, но в управлении культуры уверены, что цель оправдает средства.

Мебель из вербы

Дом ремесел в селе Гуран Тулунского района недавно отметил свое десятилетие. Его сотрудники, используя опыт стариков, стали изготавливать изделия из лозы. В работе используют одну из разновидностей вербы. Мастера уже сами поднаторели и помимо обычных корзинок и сувениров стали изготавливать более масштабные вещи.

Необычную и удивительной красоты мебель можно купить прямо в Доме ремесел. Причем цены там более чем доступные. К примеру, детская кроватка стоит 4 тысячи рублей, кресло-качалка, которое не стыдно поставить в любом коттедже, обойдется покупателю в 2,5 тысячи рублей, а большая подставка для цветов — в 500.

За прочность мебели мастера ручаются. У одного из них в кроватке из лозы двое детей выросли, и только второй, поднакопив сил, раскачиваясь, постепенно вырвал из боковинки прутья.

Помимо мебели в Доме ремесел можно купить изделия из бересты. Да не просто мелкие разрисованные туеса, но даже иконы и берестяной жилет. Особой же популярностью у покупателей пользуются пивные кружки с крышками — их раскупают моментально.

Работа есть — нет специалистов... И наоборот

Недостаток кадров очень сильно ощущается в образовании, медицине и культуре. Молодых специалистов абсолютно не привлекает перспектива практически задаром работать в селах. К тому же остро стоит проблема жилья.

Чтобы привлечь новых учителей, в Афанасьевской средней школе построили общежитие. Сейчас там живут четыре педагога, есть место еще для четверых. Каждому из молодых специалистов предоставляется отдельная комната со всеми удобствами.

К сожалению, не каждое учреждение может позволить себе такую роскошь, как общежитие. В районе большая нехватка участковых врачей. Власти надеются, что обещание президента России Владимира Путина претворится в жизнь — участковым врачам поднимут зарплату и, может, тогда молодые захотят работать на селе.

Наряду с недостатком кадров в одних областях существует недостаток рабочих мест в других. После ликвидации в Тулуне стекольного завода, строительных, деревообрабатывающих организаций и объединения двух угольных разрезов — Азейского и Тулунского — многие остались без работы. Бывшим шахтерам Тулунский центр занятости может предложить только работу вахтовым методом в Бодайбо или Южно-Сахалинске. Единожды испробовав такой способ заработка, далеко не каждый соглашается на вторую поездку. Загнанные безработицей в угол, специалисты вынуждены забирать свои семьи и уезжать из родного города.

— Отток людей невостребованных профессий приводит к тому, что численность населения катастрофически сокращается, — рассказывает директор центра занятости Людмила Лаптева. — С каждым годом за школьные парты садится на 700—800 детей меньше. И дело не только в падении рождаемости, а еще и в том, что люди, отчаявшись, целыми семьями покидают город в поисках лучшей доли.

Боль тулунских медиков

Здравоохранение — один из контрастов Тулунского района. Тулунская ЦРБ и районные медпункты кардинально отличаются друг от друга. Из-за отсутствия в центральной районной больнице современного оборудования медики не могут оказывать больным качественные услуги. Из-за невысокой категории ЦРБ докторам даже надеяться не приходится на хорошую зарплату. Да и "нехорошую" не платят по нескольку месяцев.

Сдавать позиции Тулунская ЦРБ начала несколько лет назад. Успешно работать в условиях страховой медицины здесь не получилось. На сегодняшний день долги ЦРБ страховщикам и в бюджеты составляют почти 25 млн рублей. В отношении главврача районной больницы прокуратура района возбудила дело об административной ответственности. Однако медики, не скрывая эмоций, винят в создавшейся ситуации администрацию города — ведь именно мэрия является учредителем ЦРБ.

Полтора месяца назад в Тулунской районной больнице побывала группа специалистов из Иркутска. Комиссия изучила все обстоятельства сложившейся ситуации, после чего совместно с городской и районной администрациями попыталась найти выход из положения. Финансовый кризис в ЦРБ грозил перерасти в необратимый. Обстановка в районной больнице до сих пор остается критической, даже несмотря на то что удалось сократить долги по зарплате.

Медики района, в отличие от своих городских коллег, живут намного лучше. Здесь другое финансирование. Сейчас район содержит 6 участковых больниц и 48 фельдшерско-акушерских пунктов.

Когда гектар золотой

Тулунский район по-прежнему остается крупнейшим сельскохозяйственным районом Иркутской области. В прошлом году там произвели 20 процентов зерновой продукции, полученной во всем Приангарье.

В районе было создано новое интеграционное объединение, в которое вошли 6 сельскохозяйственных предприятий района, ЗАО "Монолит" и Тулунский гидролизный завод. Задача объединения — возвращение в оборот заброшенных пахотных земель, увеличение эффективности производства сельхозпродукции, увеличение доходной базы местного бюджета и создание в районе новых рабочих мест.

Новое объединение возлагает большие надежды на господдержку. Для поощрения развития сельскохозяйственных интеграционных объединений планируется освобождать их от налогов, ввести льготное кредитование и обеспечить бюджетную поддержку.

ЗАО "Монолит" под руководством Владимира Шупранова уже восстанавливает большой животноводческий комплекс в селе Афанасьеве. Когда-то он был базовым предприятием на 1200 голов КРС, но после перестройки от фермы остались лишь заброшенные полуразвалившиеся здания. В восстановление комплекса уже вложено больше 10 млн рублей — отремонтирована часть площадей, где в настоящее время содержится 200 голов КРС. Скоро начнется монтаж нового импортного доильного оборудования, рассчитанного на 400 коров, а в планах увеличение дойного стада на 400—500 буренок.

Одним из наиболее успешных частных сельхозпроизводителей Тулунского района считается фермер Иван Майор. Вот уже 13 лет он работает на полях бывшего колхоза "Знамя Ленина". В хозяйстве Майора насчитывается 40 единиц техники и 2800 га пахотных земель. На фермерском подворье большое дойное стадо и много овец. Но даже у столь преуспевающего фермера нет полной уверенности в светлом завтрашнем дне. Диспаритет цен в этом году грозит разорить даже самые крепкие хозяйства. При нынешней стоимости ГСМ обработка земли становится абсолютно невыгодной — гектар получается золотым.


Справка "Копейки"

Тулунский район образован в 1927 году. Коренными жителями Тулуна считаются буряты, хотя в данное время их меньшинство.

Население города — 52 тысячи человек, из них к трудоспособному населению относится 28 тысяч. Население района — 29 тысяч человек. Общая площадь района более 13 тысяч квадратных километров.

Тулунский район является одним из крупнейших сельскохозяйственных районов области. Помимо сельхозпредприятий на территории района работают два угольных разреза, Мугунский и Азейский, и гидролизный завод.

Знаменитые люди района

Герои Советского Союза: Николай Емельянович Сигаев, Алексей Андриянович Мурашов, Андрей Алексеевич Сорокин, Василий Васильевич Протасюк.

Герои Социалистического Труда: Василий Поликарпович Чалков, Иосиф Григорьевич Рябцовский, Гермажап Дабаевич Тучинов, Борис Федорович Бологов, Владимир Иванович Ардин, Виктор Евграфович Писарев.

Георгий Семенович Виноградов — известный этнограф и фольклорист.

Федор Матвеевич Лыткин — пламенный революционер. Его имя носит одна из улиц Иркутска.


Авторы выражают благодарность администрации Тулунского района за помощь в подготовке материала.

Метки:
baikalpress_id:  33 548