Сезария Эвора даже курила под аплодисменты

Сезария Эвора, 64-летняя певица, творчество которой нельзя отнести ни к одному из существующих музыкальных стилей, на этой неделе дала единственный концерт в Иркутске.

Эвора не пела — она словно разговаривала с залом. Приехала такая темнокожая дальняя родственница, присела у вас на кухне и после чашки кофе негромко запела. Будто семейные истории рассказывала, но под музыку. Эвора пела mornas — традиционные песни Островов Зеленого Мыса, похожие как на португальскую музыку, так и на музыку близлежащей Африки.

Сезария Эвора лишь в этом году решилась на турне по России. То, что она так долго колебалась, не удивительно: во-первых, все-таки возраст — это вам не юное дарование с "Фабрики звезд". Во-вторых, у певицы больные ноги — отчасти поэтому она всегда и везде выступает (говорят, что даже ходит) босиком. А к трапу лайнера в любом городе мира, по условиям контракта, подается кресло-каталка.

Зал был полон, по информации администрации Дворца спорта, к обеду понедельника разобрали последние билеты стоимостью в 3 тысячи. Отпев первое отделение, Эвора присела прямо на сцене за столик передохнуть и выкурила сигарету, это вызвало в зале шквал аплодисментов. Ее оркестр — скрипка, фортепьяно, саксофон, барабаны и несколько гитар. Большинство музыкантов явно родом оттуда же, откуда и она. Такой почти семейный банд. Но самое главное то, что Сезария Эвора разбила однообразие "фабрикантских" лиц и, с позволения сказать, голосов. Одинаковые аккорды, приевшиеся фамилии, однотипные тексты на один вечер отошли в небытие. Остался лишь Ее голос...

Метки:
baikalpress_id:  3 996