Превратить пустырь в храм

"Копейка" установила место, где в Иркутске почти 100 лет назад стояла полковая церковь защитников Порт-Артура

На протяжении двух последних лет наша газета не раз обращалась к истории Русско-японской войны 1904—1905 годов. В одной из публикаций "Копейки" рассказывалось о горькой судьбе исторического памятника Иркутска — Красных казарм, где с 1909 года и до Гражданской войны размещался 28-й Восточно-Сибирский стрелковый полк — герой 329-дневной обороны Порт-Артура в 1904 году. Рассказывая о подвигах сибиряков, мы не скрывали надежды, что память о них когда-нибудь будет увековечена. Похоже, надежды были не напрасными.

С помощью сотрудников Центра сохранения исторического наследия города Иркутска нашему журналисту удалось точно установить место, на котором до середины 1920-х годов стоял мемориальный полковой Николаевский храм, воздвигнутый "в молитвенную память героев-мучеников, погибших на полях Порт-Артура".

Сейчас ближайшие к разрушенному храму казармы относятся к управлению по конвоированию ГУ ФСИН России по Иркутской области. Заместитель начальника управления по работе с личным составом, подполковник Ярослав Шендеровский с живейшим интересом выслушал историю о казармах и полковой церкви. После непродолжительного совещания командование приняло решение об установке рядом с местом, где стоял храм, памятного креста. Уже начаты подготовительные работы.

Продолжение темы — в следующем номере.


Загрузка...