Центр Иркутска переезжает на окраины

Землю из-под развалюх, похоже, прибирают к рукам коммерсанты

12 октября в центре Иркутска снесли ветхий деревянный дом. Аварийное жилье покинули пять семей, две из них уже переехали в благоустроенные квартиры, переселение остальных — дело ближайшего времени. В городской администрации говорят, что началась реализация программы расселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Дом 78б по улице Фурье городские власти собирались снести еще лет 20 назад. Как раз в канун перестройки намечалась крупномасштабная очистка центра Иркутска от деревянных построек и переселение граждан из неблагоустроенного жилья. Тогда успели снести два десятка развалюх и вскоре это дело резко застопорилось. О жильцах центральных кварталов напрочь забыли. На них обратили внимание коммерсанты, когда земля, на которой стоят эти дома, приобрела высокую рыночную стоимость. Снесенный дом на улице Фурье располагался в очень выгодном месте, по соседству с торговыми точками и складом. Предприниматели решили расширяться, иначе о жильцах вряд ли бы кто вспомнил.

Десять дней назад из дома выехали две семьи. Взамен старой жилплощади, построенной еще до революции, им приобрели на рынке вторичного жилья благоустроенные квартиры в Ленинском районе. Семья Васильевых из трех вариантов выбрала однокомнатную квартиру на первом этаже дома в Ново-Ленино. Этот дом самый крайний, расположен на последней улице микрорайона. По словам новоселов, сначала им предлагали квартиру в деревянном доме на улице Розы Люксембург, но переселяться туда они сразу же отказались.

Летом этого года в дом на улице Фурье зачастили комиссии. Чиновники приходили шесть раз и обследовали строение. В сентябре главу семьи, Петра Васильевича, вызвали в администрацию Правобережного округа и там сказали: "Будете переезжать". На оформление документов ушло две недели. Васильевы собрали кучу справок и встретили новоселье.

Сейчас они втроем обживают однокомнатную квартиру и строят планы по ее благоустройству. В квартире есть санузел, кухня, в общем, все, что необходимо для нормальной жизни. Хозяйка квартиры Елена Сергеевна, конечно, довольна новыми условиями проживания.

— Квартира нам не стоила ни копейки. Мы только заплатили госпошлину за справки, а машину для перевозки вещей выделила администрация. Но я знаю, что эта квартира стоит 720 тысяч рублей. И мне с мужем таких денег никогда не заработать, — сказала она.

И хотя теперь Васильевым придется жить далеко от центра, а сыну — переходить в другую школу, переселение в благоустроенное жилье они считают большой удачей.

Завершить программу расселения граждан из ветхого и аварийного жилья городская администрация планирует через пять лет. На следующий год будут расселены еще четыре дома, а до 2010 года — 911 жилых домов и 23 административных здания. Все строения будут снесены, а земельные участки проданы с аукциона, обещают городские чиновники.

Метки:
baikalpress_id:  3 977
Загрузка...