Школьная форма — костюм спасателя

В школе 57 города Иркутска есть необычный класс. Называется он "Спасатель", и учатся в нем девятиклассники. Попасть в этот класс не очень легко — помимо желания нужно иметь неслабую физическую форму, то есть, попросту говоря, хорошо бегать, высоко прыгать и так далее. Недавно школьники побывали на экскурсии в Главном управлении МЧС России по Иркутской области.

Как рассказала "Копилке" классный воспитатель юных спасателей Юлия Кудашкина, ученики этого класса получат гораздо больше знаний об основах безопасности жизнедеятельности. Помимо обычных школьных предметов в этом классе ребята изучают туристическую подготовку, основы медицины. Большой упор делается на занятия спортом, в том числе плавание. Уже в следующем году на базе этого класса планируется создание 10-го и 11-го профильных классов. А после окончания школы девчонкам и мальчишкам будет легко поступить на факультет пожарной безопасности ВСИ МВД РФ в городе Иркутске, Академию гражданской защиты МЧС России города Москвы и другие учебные заведения по профилю. По крайней мере сейчас ученики этого класса мечтают о профессии пожарного или спасателя.

5 октября ребята побывали в Главном управлении МЧС России по Иркутской области. Знакомство со службой спасения началось с посещения музея истории пожарной охраны Иркутской губернии. Экскурсию провел полковник внутренней службы Сергей Чащин, который стоял у истоков создания этого музея.

Следующий пункт экскурсии был, наверное, самым интересным — в святая святых управления, единую дежурную диспетчерскую службу, пускают не каждого. Ведь на пульт связи 01 поступают сигналы о помощи и сообщения о чрезвычайных ситуациях со всей Иркутской области. У диспетчеров очень ответственная работа — они четко и слаженно координируют работу всех подразделений не только города, но и области, анализируют ситуации, принимают профессионально грамотные решения для предотвращения ЧС и спасения людей.

После экскурсии ребят пригласили в зал оперативных совещаний, где Сергей Чащин ответил на все интересующие школьников вопросы. Как выяснилось, больше всего начинающим спасателям хотелось бы посмотреть на работу профессионалов непосредственно на месте событий, а в конце года — сходить классом в туристический поход, чтобы проверить на практике полученные знания. Были и предложения прыгнуть с парашютом.

Возможно, в скором времени школьники будут щеголять в настоящей форменной одежде сотрудников МЧС. Сейчас взрослые решают этот вопрос.

Внимание!

В декабре этого года отмечается 15-я годовщина со дня образования Министерства по чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ. В рамках празднования этого знаменательного события МЧС объявлен всероссийский конкурс на лучшее школьное сочинение, посвященное работе и истории министерства. Юные спасатели намерены направить свои работы на конкурс и приглашают принять в нем участие всех школьников города.

Сочинения можно присылать по адресу: Иркутск, ул. Красноармейская, 15. Отдел пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС. Тел. 257-983.

Метки:
baikalpress_id:  3 949