Снежный барс из "Ангасолки"

Привет ребята! Недавно я побывала на выставке фотографий и батика детско-юношеского альпинистского лагеря "Ангасолка", которая проходила в музее ВСЖД. Оказывается, юные альпинисты совершают увлекательные восхождения на Хамар-Дабан, Тункинские гольцы, а один из руководителей лагеря забирался на Эверест, да еще и без кислорода.

На этой выставке — множество разных фотографий. Большая часть сделана инструкторами "Ангасолки", однако есть и работы ребят, которые ходили в различные походы. Кроме того, на выставке представлен план расширения лагеря, например постройки новых корпусов, площадок и так далее. Эту выставку можно считать своеобразным фотоотчетом о проделанных походах и путешествиях. "Ангасолка" — постоянный участник экспозиции в Сибэкспоцентре. А еще работы ребят посылали на выставку в Японию, где они были удостоены диплома.

А сам лагерь находится в Слюдянском районе, на 149-м километре Кругобайкальской железной дороги. Живут ребята в деревянных домах, которые построили еще в начале прошлого века. В туристический лагерь приезжают ребята от 9 до 16 лет, без какой-либо подготовки. Руководители лагеря — Людмила Александровна Артеменко и Григорий Леонтьевич Скалер. Кстати, Григорий Леонтьевич стал старейшим в мире альпинистом, который поднялся на Эверест без кислорода.

Лагерь "Ангасолка" работает вот уже 7 лет. С 1998 года на Байкал приезжают студенты, детдомовцы, школьники. Там они знакомятся с азами альпинизма, скалолазания, ледолазания, экологического туризма, обучаются технике промышленного альпинизма. Ребята совершают восхождения на Хамар-Дабан, Тункинские гольцы, ходят в Долину вулканов, на озеро Хубсугул в Монголии. Кроме того, в лагере проводятся занятия по боевым и изобразительным искусствам, а также по геологии.

"Ангасолка" подготовила более ста мастеров и кандидатов в мастера спорта, 12 иркутских альпинистов имеют высшее звание "снежный барс". Четыре иркутских альпиниста — члены сборной России по альпинизму. Александр Яковенко и Григорий Скалер, члены Гималайской международной экспедиции, 30 мая поднялись на высочайшую гору в мире — Эверест. За последние три года воспитанники лагеря завоевали более 30 медалей — золотых, серебряных, бронзовых — на чемпионатах России и СНГ по альпинизму и ледолазанию.

Сейчас "Ангасолка" готовит свой сайт в Интернете, так что скоро и у нас появится возможность поближе познакомиться с повседневной жизнью лагеря.

Метки:
baikalpress_id:  3 947