Олимпийскому чемпиону подарили... турнир

С размахом отметил Иркутск юбилей своего самого именитого спортсмена — олимпийского чемпиона Константина Григорьевича Вырупаева. В честь 75-летия прославленного борца был устроен праздничный вечер, на котором в числе прочих юбиляра лично поздравили трехкратный победитель Олимпийских Игр Александр Карелин и новый губернатор Иркутской области Александр Тишанин.

А на следующий день эпицентр торжества переместился в зал Дворца спорта, где состоялся 15-й турнир на призы прославленного спортсмена Константина Вырупаева. В этом году турнир заявлен как первый международный. Правда, статус этот обеспечили лишь три борца из Кыргызстана. Но, как говорится, лиха беда начало. Как признались организаторы, в данный момент уже ведутся переговоры о включении иркутских соревнований в календарь Международной федерации борьбы, и, если вопрос будет решен положительно, представительство турнира вырастет многократно. Пока же главными действующими лицами на этом спортивном празднике являются сильнейшие классики Сибирского региона.

Как всегда, порадовали именинника его земляки, борцы Иркутской области. На счету нашей сборной — две золотые, одна серебряная и пять бронзовых наград. В первый день соревнований медаль высшей пробы завоевал усольчанин Василий Луков. В финальном поединке в категории до 66 кг он в нелегкой борьбе сумел сломить сопротивление Аруната Кучинова из Омской области. Во второй день украшением турнира стало выступление ангарчанина Максима Мордовина, которого в борцовских кругах называют не иначе как преемником Константина Вырупаева. В свои 19 лет этот борец уже выполнил норматив мастера спорта международного класса. Он три раза выигрывал первенство континента — дважды среди кадетов и один раз среди молодежи. А в этом году ему удалось засветиться и на взрослых соревнованиях самого высокого уровня — выиграть золото на чемпионате России. По иронии судьбы, в решающей схватке нынешнего турнира в категории до 60 килограммов сошлись два Максима: один — наш Мордовин, другой гость — из Мордовии. Приезжий спортсмен по фамилии Карпов хоть и уступает ангарчанину по титулованности, но тоже не лыком шит — призер континентального первенства и победитель чемпионата страны. К тому же он на год старше сибиряка. Однако Максим Мордовин не мог позволить себе проиграть в этот день — ведь за поединком наблюдал сам Константин Вырупаев. Выиграв по очкам в первом периоде, наш борец после перерыва провел фантастический прием — поднял соперника, перевернул его в воздухе и положил на лопатки. Чистая победа!

А вот еще одному представителю иркутской команды, добравшемуся до финала, Вячеславу Кожихову (до 74 кг), не повезло. Его соперник — Олег Попенин из Новосибирской области — оказался крепким орешком. Гостя не смутило даже то обстоятельство, что по ходу поединка ему пришлось прибегнуть к врачебной помощи (ногу свело судорогой) — он продолжил поединок и добился победы. У Кожихова — серебро. Бронзовые медали в копилку иркутской команды положили Станислав Ложеницын, Алексей Гедров, Сергей Солоницын, Алексей Прижигальский и Максим Глазков.

Удачно выступили на турнире и представители Новосибирской области — на их счету по две награды каждого из достоинств. Вот только знаменитый Александр Карелин не увидел триумфа своих земляков. Накануне сразу после торжеств, посвященных юбилею иркутского чемпиона, он отправился в Читу — проводить турнир уже своего имени.

Метки:
baikalpress_id:  33 544