Приготовим зимний борщ

Нынешнее лето оказалось щедрым на овощи. Но первый мокрый снежок и заморозок вспугнули наших огородников, которые быстро собрали урожай. Многие горожане, к сожалению, не имеют возможности сохранить овощи у себя дома. А витамины холодной зимой сибирякам просто необходимы. Людмила Макаревич из Иркутска предлагает читателям "Усадьбы" рецепт зимнего борща, который можно заготавливать впрок

Для приготовления борща понадобятся капуста, свекла, морковь, помидоры (томатная паста), сладкий перец, репчатый лук и, для любителей, зелень. В глубокой сковороде или дюралевой кастрюле надо спассеровать на растительном масле свеклу. Когда она уменьшится в объеме, ее отодвигают на одну сторону сковороды, а на освободившееся место насыпают нарезанную соломкой морковь (1:1). Когда морковь уменьшится в объеме, также выложите на сковороду мелко порезанный лук, потом помидоры, сладкий перец и зелень. Закройте крышкой и потушите на малом огне 10—15 минут. Если надо, добавьте 1—2 столовые ложки масла. В это время в кастрюле должна закипеть в подсоленной воде капуста (половина от общего объема овощей). Затем соедините все овощи в кастрюле, перемешайте, добавьте по вкусу соли, 1 чайную ложку сахара. Массе необходимо дать закипеть, чтобы все овощи приняли одну температуру. Горячий борщ раскладывают по банкам, добавляют уксусную эссенцию на 3—4 литра массы 1 чайную ложку уксуса. Банки закрывают крышками и ставят в тепло под шубу или одеяло, а на другой день убирают на постоянное место хранения.

Приготовить такой борщ можно за 25—30 минут, можно без мясного бульона — просто будет меньше калорий. Его можно употреблять в пищу во время поста. Сварить его могут даже дети, просто добавив туда несколько картофелин.

И еще один совет от Людмилы Макаревич: не оставляйте все заготовки на один день, заранее ежедневно мойте по 3—4 банки, постелите на подоконник чистое полотенце и ставьте их кверху дном, а в день, когда будете готовить, прокалите банки в духовке при температуре 150 градусов или в микроволновой печи. Только банки надо ставить в холодную духовку, а потом нагревать! К нарезке овощей можно привлечь всю семью и даже мужа.

Метки:
baikalpress_id:  48 679