Оденем сад потеплее

Вторая половина октября для большинства садоводов нашей области уже начало зимы. На земле лежит снег, верхний слой почвы подмерз. Многие хозяева дачных участков подготовили плодово-ягодные посадки к зиме. Именно в это время необходимо заняться работой, которую еще неделю-полторы назад проводить было нежелательно, потому что при высокой температуре могли сопреть укрытые почвой кора на штамбе, привитые почки.

Полейте смородину на всю зиму

Земляника, в том числе и ее ремонтантные сорта, закончили вегетацию. Необходимо защитить ее от зимних морозов укрывным материалом, поверх которого укладывают бывшую в употреблении полиэтиленовую пленку, края ее прижимают кирпичами и другими тяжелыми предметами.

Уложенную веером при раннеосеннем пригибании малину необходимо собрать и зафиксировать в пригнутом положении. Аналогично собирают в пучки пригнутые побеги вишни песчаной. Желательно пучки вишни прикрыть для снегозадержания ботвой, различными растительными остатками. Для сохранения корневой системы плодовых и ягодных культур при первых признаках замерзания верхнего слоя почвы необходимо провести влагозарядковый полив. В приствольные круги деревьев выливают по три ведра на квадратный метр, под смородину, крыжовник, айву японскую, актинидию и лимонник — по два ведра на куст. Политые приствольные круги мульчируют перегноем, торфом слоем 5—8 см.

Если на садовом участке растет айва японская низкая, то ее укладывают при замерзании верхнего слоя почвы в целях исключения подопревания прикорневых веток. Обрезку айвы проводят весной. При этом удаляют подмерзшую часть невызревших ветвей, прикорневую поросль. Для задержания снега на уложенную айву кладут ботву.

Не забудьте пригнуть рябину черноплодную (аронию). Пригнутые ветки прикалывают крючьями к земле. Можно уложенные ветки сверху зафиксировать с помощью бруска, привязанного к вбитым кольям. Для задержания снега рябину сверху прикрывают ботвой. Перед перегибом удаляют толстые десятилетние и старше ветки, на замену оставляют одно-двухлетние ветки. В кусте можно оставлять до 40 прикорневых ветвей, они должны быть равномерно и не загущенно размещены. Практически можно ограничиться 20—25 ветками. Если на черноплодной рябине привиты груши, то пригибают сначала груши, а потом черноплодную рябину. В это же время пригибают груши, привитые на ирге, однако саму иргу не пригибают. Груши обязательно надо сохранять от мышей.

Зайцев надо напугать

Подготовку плодовых стланцевых культур к зиме проводят после листопада. Пригнутые ветви и побеги не должны превышать высоту снежного покрова в данной местности. Если этого нельзя сделать, то необходимо предусмотреть накопление снега с помощью укрытия ботвой, проводить окучивание снегом, укрывать плотным брезентом. Растущие вертикально побеги текущего сезона вырезают. Обязательно предусмотрите защиту ветвей от грызунов, особенно мышей, поедающих кору с побегов. Для этого отравленные приманки разместите под кроной дерева — так, чтобы они были недоступны птицам. От мышей частично защищают отравленные приманки, опрыскивание побегов и саженцев водным раствором берестяного дегтя (одна ложка на ведро воды), притаптывание снега вокруг приствольных кругов. Для отпугивания зайцев рекомендуется подвешивать в крону деревьев густо окрашенные круги, опрыскивать раствором березового дегтя, обмазывать ветви и штамбы глинистым раствором, в составе которого имеется жидкость после полоскания мясных продуктов (зайцы не любят запаха животной крови). Также штамбы деревьев обвязывают еловым лапником иглами вниз, а при высоком снеговом покрове лапником нужно закрывать и нижние скелетные ветви, что не всегда эффективно.

Закопайте саженцы

Садоводам, практикующим размещение саженцев плодовых и декоративных культур зеленым черенкованием, необходимо укорененные саженцы выкопать и разместить в местах, где температура зимой не ниже -5 градусов. При этом для исключения иссушения нежной корневой системы можно рекомендовать оборачивание корней влажным мхом. Если выкопку не проводят, то саженцы засыпают сухой листвой слоем 20—25 см. Сверху саженцы закрывают полиэтиленовой пленкой для исключения попадания воды при таянии снега. Уложенные в прикоп саженцы с присыпанными почвой корнями с наступлением устойчивых морозов присыпают почвой до половины высоты саженца и его скелетных ветвей (саженцы крупнолистной яблони, малины и облепихи можно засыпать полностью). При засыпке почву уплотняют, а если она сухая, то поливают. Ветки саженцев нужно связать мягкой тесьмой, чтобы их не отломило снегом. Место прикопа должно быть защищено от весенних вод, для чего роют отводные канавы.

У тех, кто занимался окулировкой прошедшим летом, появилась забота по сохранению почек от зимних морозов. Для этого засыпают почвой привитые почки как можно позже — в целях сохранения их от выпревания, что случается при затяжной осени с частыми оттепелями. Разокучивать окулированные саженцы необходимо весной, желательно немедленно после схода снега.

Мешок для жимолости

Жимолость садовую также необходимо подготовить к зимнему периоду. В наших условиях жимолость хорошо переносит низкие температуры, однако без подготовки ее к зиме можно остаться без урожая. Причина в том, что ее плодовые почки зимой склевывают прилетевшие лесные птицы — свиристели, снегири. Кусты жимолости необходимо стянуть веревкой, укрыть сетью или мешком из синтетической ткани. Для того чтобы не было раннего цветения, дно мешка должно быть сделано из сетки. Большие кусты жимолости укрывают мешком, сшитым из нескольких стандартных синтетических. Укрытие проводят в конце октября — первой половине ноября, а снимают его в начале апреля. Если открыть растения позже, это может вызвать снижение урожая из-за более раннего периода вегетации (а на улице еще могут быть морозы ниже -7 градусов), а также из-за отсутствия насекомых- опылителей. При очень раннем наступлении холодов необходимо помочь таким культурам, как айва японская, рябина черноплодная, саженцам, очеренкованным в прошедшем сезоне, окучиванием снегом.

Если на участке произрастают актинидия коломикта или лимонник китайский, то для гарантированной сохранности их необходимо укладывать на землю. Растущие на шпалере лианы снимают вместе со шпалерой и укладывают по возможности около приствольного круга. На опущенную лиану кладут груз. Растущие в кустовидной форме лианы укладывают с размещением побегов веером (одноствольная лиана) или по кругу (многоствольная лиана).

Черенки плодовых и декоративных культур лучше заготавливать в первой половине ноября, когда растения сбросили листву, но критическая холодная температура еще не наступила. Срезанные с середины дерева на южной стороне побеги прошедшего сезона связывают в пучок, навешивают бирку с указанием названия культуры и сорта, обертывают влажной тканью или бумагой, укладывают в полиэтилен и обертывают, обвязывают шпагатом и обмазывают берестяным дегтем. Сверток с черенками зарывают в снег с северной стороны строения (дом, баня). Так можно защитить черенки от низких температур и мышей.

Метки:
baikalpress_id:  3 950