Тункинские воды

Сюда стремятся люди со всей Сибири и Дальнего Востока. Ехать в Сочи далеко и дорого, здесь — ближе и дешевле. Здесь — это просто рукой подать. Это — Тункинская долина.

Легенда

Давно это было. Очень давно. Некий бурятский охотник отправился на промысел. Выследил оленя-красавца. Пустил стрелу, ранил зверя. Обрадованный удачным выстрелом, начал его преследовать. День идет по следу, другой, третий, а догнать все не может. Измотался, силы уже на исходе, но охотничий азарт гонит вперед и вперед — упрямый охотник попался. И вот видит — его олень перед ним. Тоже измотанный, уставший, еле ноги волочит. Собрался охотник еще одну стрелу пустить, а сил нет даже тетиву натянуть. Тут зверь вдруг спускается в крохотное озерцо. И не в озерцо даже, а, скорее, в большую и глубокую лужу. Постоял в ней немного да вдруг как выскочит на берег! Словно и не было у него никакой раны. Подивился охотник — что же за озеро такое чудесное? Спустился вниз, окунулся сам и чувствует — усталость как рукой сняло. Постоял в той воде еще немного — и вовсе богатырем себя ощутил. Возблагодарил он тогда всех богов и духов, каких знал, и, вернувшись в родное селение, рассказал всем о находке. Не поверили родственники, пошли проверять. И кто болен был — исцелился. Кто здоров — еще крепче стал.

Проведал про тот источник один священник-миссионер. Сходил сам, убедился: верно буряты говорят. А был тот священник с университетским образованием, окромя духовного. Быстро сообразил что к чему и — прямиком в Томск. Там на заседании Географического общества произвел настоящий фурор: в Тункинской долине, мол, воды целебные есть. И не хуже иных швейцарских да кавказских будут.

Пришли в Тунку ученые. Проверили — факт, вода замечательная. И уже в самом конце XIX века около целебных источников были основаны курорты Нилова Пустынь и Аршан.

Были они в большой чести у иркутской знати. Съездить на тункинские воды почиталось особым шиком. Особенно среди той части публики, кто уже побывал и в Европах, и на Кавказах: "Нет, милостивые государи, здешняя водица-то посильней будет!" — в один голос говорили и бородатые купцы, и степенные генералы, и губернские чиновники. А открытия новых чудо-источников, или, по местному названию, аршанов, к тому времени сыпались одно за другим.

Бурятская земля Санникова

Тункинская долина Бурятии лежит между громадами гор Саянского хребта и поросшими тайгой древними кручами Хамар-Дабана. От того, что Саянские горы снизу покрыты лесом, а их заснеженные острые пики дерзко вырываются из зеленого плена, местный народ окрестил их гольцами. Потому что голые они, непокрытые.

Тункинская долина, по утверждению специалистов, это как бы один сплошной уснувший вулкан. Она вся покрыта небольшими холмиками. Но это не холмы вовсе, а самые настоящие кратеры. Те из них, что доступны многочисленным туристам, и сегодня, спустя тысячи лет, в своих жерлах больше напоминают отвалы циклопических кочегарок. Повсюду шлак, обгоревшие камни. Никакая зелень не пристает к этим безжизненным отвесным склонам. Лишь снаружи поросли они травой да чахлыми кустарниками.

Жители близлежащих деревень утверждают, что зимой здесь теплее, а картошка на обильно удобренных туфом почвах дает просто невероятные урожаи.

Здесь до сих пор сохранились признаки тектонической деятельности. Землетрясения в Тунке не редкость, а обилие термальных источников лишь подтверждает самые смелые гипотезы. В том числе и о том, что вулканы не умерли, а всего лишь уснули. И как знать, не вспомнят ли они в ближайшем будущем свою горячую молодость?

Горячий душ круглый год

В 70-е годы искали здесь нефть. Пробурили одну скважину — вместо нефти ударил фонтан воды. Проверили — термальная метановая вода, обладающая мощнейшим оздоравливающим и общеукрепляющим эффектом. Пробурили другую, по соседству, — получили еще один фонтан горячей минералки, с несколько иными целебными свойствами. На том поиски углеводородного сырья закончились. Зато теперь на месте двух пробитых нефтяниками скважин разместился курорт "Жемчуг".

Сперва здесь лечились прямо под открытым небом: в любой мороз можно было встать под струю горяченной воды и заполучить если и не чудо исцеления, то по меньшей мере изрядную порцию здоровья. Сейчас там оборудован вполне приличный курортный комплекс, где каждый желающий может за умеренную плату принять в комфортных условиях полноценную метановую ванну.

Самый горячий, 70-градусный, источник остался пока необорудованным. Там имеются лишь деревянные раздевалки да символически огороженный бассейн более чем скромного вида. Над бассейном со страшной силой наклонно бьет струя подземного кипятка, распыляемая при помощи положенной на трубу доски. Сама труба, как и деревянный "распылитель", обросла причудливым солевым налетом, красоте которого позавидует любой скульптор.

В бассейне с утра и до позднего вечера сидят страждущие, покрывая свои нуждающиеся в восстановлении чресла живительной грязью, плюхаются детишки — для них это вечный праздник, от которого ничего не смыслящие в детских радостях родители время от времени отрывают своих чад, чтобы те могли хотя бы поесть.

Минеральный рай

Издавна признанные центры тункинского курортного паломничества — Нилова Пустынь и Аршан. Но богатая сероводородом и радоном вода Ниловой Пустыни непригодна для питья, оценить ее волшебные свойства можно, только приняв ванну. Она излечивает кожные болезни, заболевания суставов, непроходящие нервные болячки. Но только на месте, непосредственно в Ниловой пустыни. Ни в бутылках, ни в цистернах вы эту воду нигде не найдете. Иное дело Аршан. Среди водного изобилия наших магазинов, бутылки "Аршана", несмотря на свой невзрачный вид, не залеживаются. Хороша водичка, нет слов...

Курорт Аршан находится прямо у источников целительной влаги. Источников три, различаются они в первую очередь температурой. Есть холодный аршан, от которого зубы ломит, его температура всего 8 градусов. Есть теплый, для питья, — около 23 градусов. Есть горячий, для ванн и душа, с температурой 42 градуса.

"Минеральная вода "Аршан" — одна из лучших маломинерализованных гидрокарбонатно-сульфатно- кальциевых магниевых вод, содержит в небольшом количестве железо и кремний, не имеет токсических и радиоактивных компонентов. В значительных количествах содержит растворенный углекислый газ. Она не изменяет свой состав на протяжении уже 100 лет". Так написано в официальном буклете курорта. Там же можно найти слова: "...по лечебному действию вода не уступает медикаментозному лечению, а в ряде случаев превосходит его. Оказывает воздействие не только на больной орган, но и на весь организм в целом". Правда, с оговоркой — при правильном приеме.

Последнее замечание — не пустой звук. Водица эта, в отличие от многих прочих минеральных вод, весьма приятна на вкус. Отказать себе в удовольствии осушить залпом кружку-другую может не всякий... Впрочем, от двух кружек мало что изменится. Кроме разве что, пардон, стула. Не случайно по всей территории курорта расставлены незатейливые деревянные домишки с двумя дверцами — "м" и "ж". Так, чтобы, не привлекая особого внимания со стороны отдыхающих, можно было пройти сотню метров, не озираясь беспомощно по окрестным кустам. Но очистка организма входит в программу лечения, так что — принимайте воду правильно.

Грустное кино

Курорт Аршан в своем нынешнем виде производит двойственное впечатление. С одной стороны — потрясающая по красоте природа, грохочущая день и ночь речка Кынгырга с водопадами и ущельями, удивительная вода источников, обходительный и заботливый персонал. С другой — трудно отделаться от ощущения рухнувшей в небытие былой роскоши.

Когда-то здесь отдыхало более 70 тысяч человек за год. Теперь — десяток-другой. В 50-е годы, когда Аршан приобрел всесоюзное значение, здесь развернули бурное строительство. Отгрохали красивейшую лестницу с балюстрадами и вазами. По всей территории настроили фонтаны. Судя по фотоснимкам той поры, Аршан 50-х мало в чем уступал своим оформлением кавказским здравницам. Отличался разве что национальным колоритом парковой скульптуры. Там — гипсовые и бетонные олени и горцы в папахах. Здесь — лоси и буряты с овечками. Но стиль единый, как и единые на всю страну стандарты величия и красоты. Держава отправляла своих тружеников на отдых, и здесь они должны были ощутить всю полноту заботы о себе со стороны мудрых партии, правительства и профсоюзов... Можно сколько угодно язвить на сей счет, но после такого отдыха действительно появлялось желание жить, работать — и верить, что "если уж не я, то мои дети будут жить при коммунизме".

Сейчас помпезная лестница практически разрушена. Она превосходно подошла бы для декораций фильма о последних днях Римской империи. А поросшие травой фундаменты клуба, спальных и прочих корпусов — для фантастической картины о временах Стоунхенджа. Некоторые развалины настолько живописны, что, знай о них Тарковский, он бы снимал своего "Сталкера" непременно здесь...

Что уничтожило удивительную архитектуру? Время? Или люди? Или — и то и другое? Старые работники курорта и местные жители расходятся во мнении. Одни говорят, что в погоне за прибылями местное начальство якобы практически не уделяло внимания не только развитию, но и элементарному поддержанию в должном виде имеющегося хозяйства. Другие — что построено все было тяп-ляп, а не на века, как, скажем, на тех же кавказских минеральных водах. Плюс традиционный межведомственный раздрай: эти корпуса принадлежали автодорожникам, эти — еще кому-то... Так или иначе, основной актив современного Аршана — остатки былой деревянной роскоши, срубленной еще в 60-е годы.

Отрадно одно: в последние годы поток отдыхающих постоянно растет. И в скором времени может достичь показателей благополучных во всех отношениях 1970-х — 1980-х. Значит, появятся деньги, которых, как известно, всегда не хватает. Вырастут новые корпуса. Приобретут более цивилизованный вид дороги. В окрестностях возникнут турбазы и кемпинги — почему нет?

Плацдармы для наступления новой эпохи есть — это санаторий "Саяны", который уже сейчас выглядит презентабельно. Это деревянные снаружи и вполне современные внутри новые юрты "Жемчуга". Это старинные добротные постройки Ниловой пустыни и Аршана. Ко всему нужно приложить руки, вложить деньги. Но затраты окупятся сторицей.

Метки:
baikalpress_id:  33 536