Внеклассная погоня

Бросив занятия, школьники задержали грабителя, напавшего на пенсионера

Десятиклассники ангарской школы N 4 задержали грабителя. Увидев в окно, как молодой мужчина, избив пенсионера, обшарил его карманы, старшеклассники бросились на подмогу пожилому человеку. Обезвредить молодого и сильного грабителя помогли двое мужчин. Школьники удивляются, почему прохожие, видевшие преследование, равнодушно отворачивались и делали вид, что не слышат криков о помощи.

Четвертый урок в школе 4 начался в 11.00. У 10 "Б" — проверочная работа по химии. И только ребята склонились над тетрадками, как услышали громкий голос Насти Анишкевич:

— Смотрите, дедушку избивают!

Рассказывает Настя:

— Позади меня, у окна, сидит наша новенькая, Лена. Она-то и заметила, что молодой парень бьет пенсионера по голове. Громко сказать она, видимо, постеснялась, сказала тихо, а я услышала и выглянула. Сначала решила, что наркоману плохо стало и его откачивают, а потом разглядела, что, собственно, происходит.

Десятиклассники бросили проверочную работу и бросились к окну.

Рассказывает Саша Ладик:

— Мы подумали, что это шутка какая-то. Все-таки проверочная работа. И тут Наталья Ивановна, наша учительница по химии, говорит: "Ну что же вы стоите, бегите, выручайте!" И мы рванули.

— На самом деле, я не помню, какие именно слова говорила ребятам, — вспоминает Наталья Ивановна Борзунова. — Когда увидела, что бьют пенсионера, подумала, что, возможно, похороним еще одного человека. Наверное, поэтому, и сказала ребятам: "Бегите! Выручайте!

Когда девочки и мальчики выбежали из школы, избиение пенсионера все еще продолжалось. Услышав детские крики "Отпусти дедушку сейчас же!", грабитель вытащил из кармана пенсионера деньги и документы, схватил рядом лежащую папку (как потом оказалось, его собственную) и побежал через двор за магазин. Во дворе сидели девятиклассники. Им кто-то из ребят крикнул: "Держи его!" — и за магазином парни успели схватить убегавшего молодого человека.

— Как только мы приблизились, он показал красную милицейскую корочку, сказал, что если мы и дальше его будем преследовать, он всех завалит, и снова побежал, — рассказывает Настя.

Но ребята не отставали. Погоня продолжалась по улицам Ангарска. На бегу школьники просили прохожих помочь задержать грабителя, но встретили только равнодушие.

— Еще люди спрашивали, мол, что произошло, а узнав, шли дальше, — говорит Леша Кожухарь.

Наконец грабитель стал выдыхаться. Догнали его уже в 7-м квартале, во дворе дома, где живет Настя Анишкевич. Помогли задержать его двое взрослых мужчин: один сразу вывернул грабителю руку, второй сбегал домой за веревкой и помог его связать.

Вызвать милицию по сотовому телефону у Саши Ладика на получилось — система требовала какой-то код. Тогда Настя поднялась к себе домой и позвонила 02.

Пока ждали милиционеров, во двор прибежали Наталья Ивановна и дедушка — все это время они тоже догоняли грабителя. И тут произошла странная вещь: в ответ на слова школьников, что сейчас приедет милиция, нападавший встал на колени перед тем, кого еще недавно безжалостно бил по голове:

— Отец, прости меня, отпусти меня, я больше не буду.

Вместо ответа пенсионер залепил ему пощечину.

Милиционеры нашли в куртке грабителя шприц. Позже выяснилось, что нападавший уже знаком сотрудникам правопорядка, и что это не первое его преступление. В папке, которая была у него с собой, находились документы, подтверждающие, что когда-то он работал в одном из охранных агентств города.

Осознание случившегося пришло позже. Ребята здорово рисковали. Ведь у грабителя могло быть оружие, он мог выстрелить или ударить ножом. Мог просто кинуться с кулаками. Но в момент погони школьники об этом не думали.

Зато об этих опасностях думали учителя, в первую очередь Наталья Ивановна — ведь она тоже ушла с урока и побежала за ребятами; и директор, Олег Иннокентьевич Низовцев. Он встретил десятиклассников на пороге школы:

— Почему не нажали тревожную кнопку? Почему сами в погоню бросились?

Хорошо, что все обошлось. Как зовут спасенного дедушку, ребята не знают. На следующий день в школу приходила дочь пенсионера и принесла десятому "Б" два больших торта.

Метки:
Загрузка...