Ольхон — остров сокровищ

Вчера в Иркутске завершился 1-й конкурс фотографий, посвященный самому известному острову на Байкале. Конкурс назывался "Ольхон: остров сокровищ — 2005". Изначально планировалось, что его участниками станут иркутяне и жители области, но в адрес организаторов стали приходить работы из других городов России и даже из-за границы.

Показать первозданную красоту острова Ольхон и рассказать о проблемах коренных жителей и перспективах развития острова — такую цель поставили организаторы конкурса, в числе которых фотоцентр "Сказка".

— Сам Ольхон — сокровище. Оно рядом с нами, и под землей искать не надо, — считает председатель оргкомитета конкурса Михаил Суздальницкий. — Я сам, когда бываю на этом острове, замечаю, что люди разных национальностей, разных религий и возрастов находят там мир, взаимопонимание и согласие. Между прочим, идея провести фотоконкурс родилась тоже на Ольхоне. Я общался с шаманами, они многое мне рассказали, показали и, можно сказать, вдохновили...

Примерно 60 человек изъявили желание участвовать в конкурсе. Неожиданно организаторы стали получать работы из Красноярска, Екатеринбурга — и даже из Польши и Германии. Всего прислано более 150 работ по трем направлениям: природа (пейзажи, микромир, животный и растительный мир), люди и события (портрет, праздники, быт, спорт), экология. Фотографии победителей будут представлены на передвижной выставке в Иркутске, Улан-Удэ, поселках Еланцы и Хужир Ольхонского района. В жюри конкурса вошли известные иркутские фотографы Валерий Орсоев и Анатолий Бызов.

Планируется, что конкурс станет ежегодным. Тема и название останутся прежними, меняться будет только год: "Ольхон: остров сокровищ — 2006", "...2007", "...2008"...

Победителями стали:

в номинации "Люди и события"

1-е место — Шляхова Наталья Николаевна,

2-е место — Московский буддийский центр,

3-е место — Сорокина Марьяна Сергеевна;

в номинации "Природа"

1-е место — Тютрин Дмитрий Викторович,

2-е место — Абагян Артур,

3-е место — Челпанов Андрей Алексеевич.

Поощрительный приз присужден Елене Владимировне Сергейчук.

Метки:
baikalpress_id:  3 954