В библиотеку Кеуля люди ходят молиться

С периодическими изданиями, художественной литературой в учреждении отлично уживаются музейные экспонаты

С первого взгляда библиотека села Кеуль Усть—Илимского района мало чем отличается от других "изб-читален" области. И все же это самое необычное учреждение культуры, которое до сих пор приходилось видеть. И дело даже не в том, что библиотека души занял первое место среди муниципальных учреждений культуры области, а премию работники пустили на обновление фонда. Хотя и это очень важно. Доставка в глубинку (не на каждой карте области вы найдете Кеуль) настоящих бестселлеров, например произведений Бориса Акунина или эпопеи про Гарри Поттера, уже само по себе большое событие. Кеульскую библиотеку можно назвать настоящим храмом души. Сюда приходят не только почитать, но и помолиться.

История необычных экспонатов

Довольно долго библиотека в Кеуле была просто библиотекой, люди приходили, выбирали книги, читали их и брали новые. Все, как обычно. Постепенно работники стали на общественных началах заниматься краеведением, благо история у района очень богатая. Когда учреждению присвоили статус библиотеки-музея, возникла необходимость по-серьезному комплектовать фонды.

Рассказывает заведующая библиотекой Татьяна Юрченко:

— Мы стали ездить по деревням, которые исчезают с карты района. Первые экспедиции прошли зимой, поскольку по зимнику проще проехать до населенных пунктов, расположенных на островах. В поездки приглашаем местных жителей и не жалеем об этом, они лучше знают край, часто подсказывают. Так вместе с ребятами отработали деревни Фролово, Усольцево, Панова, Аксеново, Кежму и т. д. Библиотека давно зарекомендовала себя настоящим хранителем старины, поэтому жители умирающих деревень передают ценные экспонаты, в том числе личные фотографии, зная, что в библиотеке — точно сохранится.

Фонды музея-библиотеки постоянно пополняются экспонатами. Довольно долго не было здесь ни одного чугунного угольного утюга, ребята задались целью добыть предмет старины, поехав в экспедицию, и теперь у них большая коллекция древних "тефалей", и все равно несут новые экспонаты. Однажды решили целенаправленно искать ботало — колокольчик, который вешают на шею животным. Сегодня колокольчиков — хоть отбавляй. Достойное место занимает отлично сохранившийся каменный топор. Хоть сейчас приделывай ручку и топай на охотничью тропу. Раритет нашел мальчишка на крыше дома своего деда. Древним топором деревенские отбивали косы (способ заточки инструмента перед косьбой. — Авт.).

Все посетители непременно знакомятся с самым необычным экспонатом музея — каменным яйцом.

— Участникам экспедиции в деревне Фролово мужчина подарил вот такую штуковину, — говорит заведующая библиотекой. — Неизвестный минерал яйцевидной формы для простого камня слишком тяжел — 1730 граммов. Посмотрите, идеально гладкая поверхность, классическая форма, но не знаем, что это за минерал. Вот хотели проверить его на радиацию. Можно было и химический состав определить, да жалко, начнут сверлить — испортят вещь. Поэтому в реестре сей предмет значится пока как "загадочный камень".

Наедине со "Спасом нерукотворным"

Эпоха воинствующих атеистов проходит, люди чаще задумываются о душе. В кеульскую библиотеку нередко приходят сельчане, просят открыть одну из комнат музея и оставить наедине со "Спасом нерукотворным". Эту икону участники краеведческой экспедиции купили в деревне Паново за 50 рублей. Иисус Христос, изображенный в академической манере на плате, несколько десятков лет назад пострадал еще раз — безбожники порубили его лик топором. Икона хранилась чуть ли не в сарае, и неизвестно, как бы закончилась ее судьба, если бы не приехала в Паново экспедиция. Интересно, что перед отъездом в деревне собралось много народу, напоследок люди попросили показать им икону, про которую они ничего не знали. В музее выставлены и другие произведения мастеров иконописи, однако кеульцы чаще обращаются к "Спасу нерукотворному".

Библиотека-музей может похвастаться тем, что часть экспонатов исправно работают, как и десятки лет назад. Чего только одни кросна стоят, старинный ткацкий станок. Его работники собрали вместе с местной мастерицей Анной Михайловной Зарубиной, здесь же хранится дорожка, которую она соткала. По желанию посетителей Анна Михайловна может продемонстрировать производство тканых половых дорожек.

— Я научилась ткать лет сорок назад, тетка показала. Нас учили-то старики, — рассказывает Анна Михайловна. — Вот так считали: тридцать ниток — пасм, что за пасм, до сих пор не знаю. Поняли, нет? Я почему так спрашиваю, приезжал тут дяденька из Москвы, я ему показываю, а он ничего не понимает.

Мастерица Зарубина владеет секретами такого редкого по нынешним временам ремесла, как плетение личины — противомоскитной сетки из конского волоса.

Когда экспонат похож на игрушку

Отдельные страницы истории района библиотекари-музейщики воссоздают собственными руками. Так на одном из стендов появилось эвенкийское стойбище. Рассказывает его создатель Людмила Бельчикова:

— Я работала в школе, преподавала рисование и кружок бересты вела, потом перешла работать в музей и здесь уже как экскурсовод увидела, что музей начинается с того времени, когда здесь появились русские, а про коренной народ материала не хватало, вот и решила сделать стойбище. Фигурки олешек вырезала из осины, использовала так же бересту, мох. Детям очень нравится, они относятся к экспозиции одновременно как к историческому материалу, и как к игрушке. Это помогает усвоить тему.

Дети, которые приезжают в Кеуль к своим бабушкам, дедушкам бегут не только на рыбалку, они непременно приходят в библиотеку, здесь даже есть особый формуляр для приезжих. Подростки получают книги без всякого залога и возвращают очень аккуратно.

Впрочем, ребятня приходит сюда не только почитать, но и поиграть. Однажды кто-то из малышей оставил в читальном зале мягкую игрушку, да так и не пришел за ней. Потом прибавилась еще игрушка, еще. Так получилась игровая комната. Мальчишки и девчонки приходят, берут понравившуюся книгу, обнимают любимую игрушку и читают.

Не удивлюсь, если спустя какое-то время библиотека обретет еще и статус детского сада.

Метки:
baikalpress_id:  33 538
Загрузка...