Колокольчик позапрошлого века

Предметы старины наглядно демонстрируют состояние и уровень обеспеченности некоторых школ области

Во время первой поездки по области губернатор узнал много нового

Тарнопольская средняя школа сегодня одна из самых старых, разрушенных и опасных для жизни детей во всем Балаганском районе. Она была построена в 1948 году. Дети учатся только в одном крыле школы, второе заколочено и огорожено на несколько метров. В этой огороженной части — с пустыми глазницами окон, с полуразрушенными классами — только ветер свистит, да воробьи чирикают. Задняя сторона здания школы нависает над небольшим обрывом. Два года назад в начале декабря оконные рамы провалились внутрь на десять сантиметров, и это стало поводом для того, чтобы среди зимы администрация школы была вынуждена принимать экстренные меры. Бетонирование завалившегося угла школы ситуацию не спасло. И именно тогда вокруг правого крыла школы появился оградительный забор с предупреждающей надписью, а дети были в спешном порядке переселены в два соседних деревянных здания, таких же старых, как и сама школа. Несколько классов остались учиться в левом крыле полуразрушенной школы.

Нынешнего директора этого уникального учебного заведения, Николая Васильевича Юрченко, в начале 70-х мама привела сюда первоклассником. И он хорошо помнит, как школа переживала и свои лучшие времена, когда в школе училось не 80 ребятишек, как сейчас, а намного больше. И разве мог он подумать, что когда-нибудь в первом классе его родной школы будут учиться всего четыре человека. Но так случилось. В будущем году, правда, ожидается целых двенадцать первоклашек. И Николаю Васильевичу не очень приятно, что первые уроки для тарнопольских ребятишек начнутся в допотопной школе.

Есть, конечно, в этой школе и такие замечательные и умилительные вещи и предметы из прошлого, как парты с откидной крышкой, — они здесь с 1948 года, или медный колокольчик, отлитый на одном из царских заводов (теперь никто уже и не помнит, как он попал в школу). Под этот колокольчик тарнопольские школьники частенько бегут на уроки.

Но 7 октября электричество в школе никто не отключил. В Тарнополь приехал губернатор Иркутской области Александр Тишанин. Вместе с ним были специалисты областной администрации и депутат Законодательного собрания Иркутской области Андрей Чернышев. Все в Тарнополе очень надеялись, что губернатор приедет и увидит, как они живут на самом деле, — и он приехал. Впрочем, в плане визита губернатора Тарнопольская школа не значилась, как не планировались и встречи с местными жителями, которые рассказали ему правду о своей жизни. Губернатор по графику рабочей поездки должен был посетить только "показательную" школу в Коновалово, что как раз больше всего и обижало тарнопольцев. Они думали, что показуха в наши времена уже не в моде.

Когда зарплата 200 рублей

В этот день губернатор Иркутской области Александр Тишанин побывал не только в Балаганском и Заларинском районах, но и в Нукутском районе Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. И побывал он не только в школах. Александр Тишанин познакомился и с экономикой муниципальных образований, и, судя по всему, был от нее не в большом восторге. Особенно поразили его не такие уж и большие требования и желания селян. Например, в ООО "Заря" Балаганского района считают, что им хватило бы и одного места на Центральном рынке в Иркутске, да их туда не пускают многочисленные перекупщики сельхозпродукции. Сам же губернатор считает, что Балаганский район на рынке должен занимать целый ряд, и с огромной вывеской "Балаганский район", чтобы далеко и всем видно было. Наверное, не меньше его "впечатлила" и зарплата многих работников местных хозяйств — 200 рублей в месяц, и заброшенная ржавая техника, и заколоченные домишки...

Загрузка...