Обычные заблуждения

Некоторое время назад Александр Гордон делал на ТВ цикл передач "Собрание заблуждений". Нужно сказать, передачи весьма поучительные — в том плане, насколько мы привыкаем к стереотипам и продолжаем им следовать вопреки фактам. Примеров тому можно найти массу, и не столь глобального масштаба, как у Гордона. Даже в обычных бытовых ситуациях стереотипы и заблуждения сопровождают нас постоянно.

Скажем, в случае повышения стоимости оплаты услуг родного до боли жилищно-коммунального хозяйства в голове немедленно появляется примерно такая причинно-следственная связь: опять повысили квартплату из-за того, что повысили энерготарифы. Нужно сказать, что этим стереотипом довольно успешно пользуются руководители некоторых предприятий ЖКХ. Им выгодно кивать головой, скажем, на энергетиков или на государство, которое устанавливает тарифы. Однако на самом деле цены на услуги МУПов и ДЭЗов растут куда быстрее, чем те же тарифы. Тем более что коммунальщики не находятся под столь внушительным прессом целого ряда государственных органов, которые не только тщательно следят за деятельностью энергетических гигантов вроде Иркутскэнерго, но, собственно, и устанавливают тарифы на отпускаемую ими продукцию.

За примером далеко ходить не надо. На 2005 год ОАО Иркутскэнерго решило оставить без изменений тариф, утвержденный региональной энергетической комиссией на 2004 год. Если вы когда-нибудь видели расчетку из ЖЭКа, вы можете сами себе ответить, насколько за это время выросла квартплата. Сухая статистика подсказывает, что услуги ЖКХ за последние два года подорожали примерно на 60%! Как же так, спросите вы, ведь наиболее существенная часть квартплаты это тепло и горячая вода, которые не дорожали уже два года. И будете правы. Потому что все остальное дорожало своим чередом, но не так заметно — на рубль-два в перерасчете на квадратный метр жилплощади. Это, наверное, справедливо, поскольку за те же два года инфляция составила порядка 20%, а на некоторые важнейшие товары, такие как топливо, и вовсе на 50%.

Однако миф живет: квартплата растет из-за повышения энерготарифов. Хотя в затратах средней семьи (если она не отапливает трехэтажный коттедж электронагревательными приборами) доля, скажем, оплаты за свет занимает меньше 2—5%, повышение цены киловатт-часа на несколько копеек воспринимается как непоправимое бедствие. Даже сложно предположить, как выживают люди в других регионах с тарифами в 2—3 раза выше при меньших, чем в Сибири, зарплатах.

Но вернемся к инфляции. Как было сказано выше, она составит за последние два года не меньше 20%. Если верить предрассудкам, которые подтверждаются теми же тарифами ЖКХ, стоимость тепла и света должна следовать за инфляцией и даже обгонять ее. Тем более что действительно дорожает все — медленно, но верно. Однако, похоже, в Иркутскэнерго и региональной энергетической комиссии придерживаются других ценностей, направленных на сохранение социальной стабильности в регионе.

Так, если в прошлом году энерготарифы вовсе не повышались, то в этом году, несмотря на объективный рост всех составляющих себестоимости, от транспортировки угля до зарплаты работников, рост тарифов ожидается в среднем на уровне 10%. Напомним, что, согласно законодательству, энерготарифы устанавливаются сроком не менее чем на один год, а это значит, что какой бы ни была инфляция в следующем году, определенная стабильность у нас сохранится. Все-таки, 10% хоть и не лишние, но это далеко не 50.

Метки:
baikalpress_id:  48 680
Загрузка...