Голосовали ногами

Предвыборная родильная горячка наконец-то завершилась разрешением от бремени проблем. Выбрали всех, кого надо было. В смысле должностей. А какие страсти кипели! Какие пенки пускали кандидаты и те, кто выдавал себя за кандидатов! Но теперь, как бы ни злились проигравшие и сколько бы ни выпили победители, все решено. Казалось бы, теперь ноги в руки и — вперед, к победе светлого будущего! Ан нет.

Америка (уж простите за зарубежный пример), когда закончила гражданскую войну, списала все и всем. Потерпевшие поражение южане вошли в правительство, заняли губернаторские посты. Если мир, значит, мир: личное побоку, теперь все вместе и дружно работаем на общее дело. Ну и себя не забываем, иначе какой же это капитализм?

Но мы — не Америка. У нас даже если ты победил, не факт, что тебя признают победителем. А в чем выражается признание? Ну, хотя бы в формальном поздравлении. Даже в боксе проигравший жмет руку победителю — так принято. Но участники выборных ристалищ разошлись с ринга, держа фигу в кармане.

Что же касается управленцев более высокого ранга, то им следовало бы уже назавтра после выборов отправить официальные поздравления новым главам городских и районных администраций. Дескать, вот она, незыблемая как скала вертикаль власти: народ вас избрал, доверил вам свои чаяния. Мы же, как более высокие и не кем попало назначенные руководители, верим в народную мудрость и рассчитываем на то, что вы оправдаете оказанное вам доверие... Увы, этого не произошло. По многим городам и весям так и остались угрюмое недоумение снизу и многозначительное молчание сверху. С таким отношением много ли построим? Далеко ли сдвинемся? Не знаю.

Явка избирателей и процент голосования — отдельная тема. "Ты идешь на выборы?" — "Какие выборы?" В начале 90-х народ получил такую мощную прививку от демократии, что еще не один десяток лет более половины избирателей будут просто игнорировать любые выборы и референдумы. Не просто так ведь законодатели приняли минимальную явку в 20%, и внутри этих 20% все решается простым большинством. А вот вам и подтверждение: в Иркутске проявили активность и сознательность лишь 28,5% граждан, имеющих право голоса. Сознательные люди живут у нас только в Зиме и Качуге, там на выборы пришло больше половины избирателей. Что, однако, мало повлияло на общую картину по области.

Не прибывшим к урнам гражданам, "имеющим право", по большому счету наплевать, кто там у руля стоит и чем занимается... Господа-победители, вам ведь не доверяют! Большинство населения отмахнулось от вас, как от мух! Большинство, не пришедшее на выборы, просто не верит, что вы в состоянии что-то изменить в лучшую сторону! Впрочем, у вас есть четыре года...

Загрузка...