Рогатина совсем не похожа рогатку

В этом убедился наш корреспондент, побывавший на выставке "Сибирская охота"

Охота — первая профессия человека, а охотник — первый профессионал, утверждают историки. Уходя за добычей, мужчины совершали определенные ритуалы — пели песни и исполняли обрядовые танцы.

Выставка, посвященная сибирской охоте, открылась в Музее истории города Иркутска. Среди экспонатов можно увидеть старинные орудия охоты, ружья ручной работы, чучела зверей и птиц. В числе гостей были именитые охотники области, а также студенты единственного в России охотоведческого факультета вместе со своим деканом Олегом Жаровым.

Организаторы выставки поблагодарили каждого, кто помог собрать экспонаты: вручили грамоты и памятные подарки. Преподаватели факультета охотоведения устроили викторину на знание истории охоты. Верно ответившим достались книги, компакт-диски с песнями охотников-бардов и специальный приз — дисконтная карта пожизненного действия от магазина "Сибирские стрелки". Студенты охотфака щеголяли в охотничьем обмундировании для разных сезонов от вышеупомянутого магазина.

Самый старинный экспонат на выставке — рогатина, с которой наши предки ходили на медведя. Название свое данное орудие не очень оправдывает. Рогатина больше похожа на копье. Рядом с рогатиной — старинные ружья ручной работы, современные винтовки и охотничьи ножи.

Главными и ценнейшими экспонатами выставки считаются чучела птиц и животных. Самое маленькое — чучело белки, самое большое — медведя.

Выставка "Сибирская охота" будет работать в музее целый год. Организаторы надеются, что иркутяне не останутся равнодушными и пополнят ее новыми экспонатами.

Метки:
baikalpress_id:  3 957