Равнение на Кремлевку

Президент Владимир Путин потребовал немедленно принять законы о бесплатной медицинской помощи

Законы, гарантирующие право граждан на бесплатную медицинскую помощь, — такие ближайшие приоритеты обозначил Владимир Путин перед правительством РФ и Федеральным собранием.

— Вопрос о принятии базовых законов ставился уже не один год, и уже не раз его решение откладывалось, — заявил президент на заседании президиума Госсовета. — Время отсрочек прошло. Пора исчерпывающим образом определить права граждан на бесплатную медицинскую помощь. Эти права органы госвласти и медучреждения должны обеспечивать неукоснительно.

Президент назвал и срок, к которому все регионы страны должны иметь четкие планы того, как в каждом городе и каждом поселке будут реализовываться программы мероприятия, — 1 января 2006 года.

Очень своевременное, по-моему, решение: население России каждый год сокращается, как известно, на миллион человек. Жаль только, что как минимум 300—400 тысяч россиян не доживут до той светлой даты и воспользоваться своим правом на бесплатную медпомощь, следовательно, не смогут. Тем не менее забота на высоком правительственном уровне о здоровье умирающей от алкоголя и нищеты нации в целом радует.

И вселяет совсем уж смелые надежды: может, доживем и до введения госмонополии на водку — все же суровые госстандарты укоротят размах (и аппетиты!) как левых, так и правых производителей зелья. А там, может, и до детских пособий очередь дойдет, чтобы мамы одевали-кормили маленьких граждан России не на 70 рублей в месяц.

Однако не все так плохо. Есть в стране медучреждение, где всем без исключения больным гарантировано пожизненное право на бесплатную медицинскую помощь — Государственная Кремлевская больница (или просто Кремлевка). Вот где и передовые технологии, и ресурсы, и питание, и внимание к больным и многое-многое другое. Будем ли равняться на лидера государственной медицины?


Загрузка...