Когда объединяются государства

Студенты лингвистического университета Иркутска обсудили падение Берлинской стены

Спроси у иркутян, что за дата — 3 октября, немногие вспомнят, что это День объединения Германии. Во-первых, 15 лет прошло. Во-вторых, выборы на носу, студенты за копеечку на улицах плакаты разные держат, горожане пытаются разобраться в потоке противоречивой информации. Тем не менее объединение Германии — событие для России политически значимое. Рухнула Берлинская стена, а вместе с ней и контроль "старшего брата" над Германской Демократической Республикой. Советские войска вернулись на родину.

Юбилей стал поводом для встречи членов студенческого клуба Иркутского государственного лингвистического университета. Студенты вспомнили историю Германии за последние десятилетия, обсудили изменения в жизни стран. Все, естественно, на немецком.

Первый доклад руководителя клуба, Кристины Чижовой, — о том, что, собственно произошло 15 лет назад в стране изучаемого языка и как это называется. Дело в том, что само обозначение объединения в немецком языке претерпело ряд изменений. Если попытаться перевести на русский, то выглядит это примерно так: поворот — воссоединение — объединение — единство. Чувствуете разницу?

— А вы общались с немцами? Разговаривали с ними об объединении? — задает Кристина вопрос в "студию".

— Мне кажется, что этот вопрос волнует больше людей в возрасте, чем молодежь, — считает Маша Топорова. — Я слышала народную расшифровку аббревиатуры DDR — "давай-давай работай!"

С некоей разницей в поведении осси (жители Восточной Германии — народное немецкое. — Авт.) и весси (жители Западной Германии) столкнулась Кристина Чижова, когда работала сопровождающей группы туристов на острове Ольхон, Байкал:

— Немцы из бывшей ГДР подходили ко мне и говорили: "Этот туалет на улице просто ужас какой-то, мы-то еще ничего, терпим, а вот приедут люди с Запада — они не будут на такой турбазе жить". Западные же немцы не сказали ни слова по поводу уличных туалетов.

Примеров привели множество — и из опыта личного общения, и из журналов и газет: одним 3 октября дало больше свободы, другим казалось, что праздновать-то и нечего.

Итог встречи подвел профессор Бернхард Динсберг:

— Нельзя сказать, что 40 лет в ГДР было все только плохо. Мнения до сих пор существуют разные. Ответом может служить хорошая пословица: "Стена в Берлине разрушена — стена в головах осталась".

Загрузка...