Я сказал тебе не все слова

Эти строки стали телефонным паролем для Салли Ландау и Михаила Таля

"Я сказал тебе не все слова..." — пропевал Таль в трубку бархатным баритоном вместо приветствия. Это был их с Салли пароль. Они уже давно развелись, у каждого была своя непростая жизнь, новые встречи и расставания, а у Таля и вовсе дочь от третьего брака. Но где бы он ни был, куда бы ни забросила его игра — в Буэнос-Айрес, Токио или Урюпинск — восьмой в истории шахмат чемпион мира в минуты дикого приступа одиночества (нередко хмельного) звонил своей первой жене Салли Ландау.

Салли (Таль звал ее Саська) давно живет в Бельгии, помогает внукам — детям их с Михаилом сына Геры (или Гуся, как звал Георгия влюбленный в него отец). Таль сам с колыбели вырос в обожании и нежности, потому и детей своих баловал безмерно. Хотя в Тале отец в полном смысле этого слова — не только щедрый на подарки, но и ответственный за судьбу детей больше, чем за собственную, — так и не проснулся. Да и Салли была известной кукушкой — какая, скажите, мать из артистки?

Таль был яростно влюбчив. И у Салли до него было несколько шумных романов, о которых шушукалась вся Прибалтика. С уже знаменитым шахматистом девушку познакомил ее одноклассник Миша Земчук на новогоднем балу в лучшем рижском ресторане "Астория"
в ночь с 1958 на 1959 год. Михаил потерял голову. Оборвал у Салли телефон. Встречал ее на "Победе" у служебного входа театра с роскошными букетами роз. И сломил сопротивление не очень-то защищенной крепости. После бурных размолвок и примирений Салли и Михаил расписались — в полчаса, по звонку директору загса. Это было накануне исторического матча Таля с Ботвинником за мировую шахматную корону. Таль выиграл. На концерте в Театре имени Пушкина в честь чемпиона "Элегию" Рахманинова (любимое произведение Таля) играла известная пианистка Белла Давидович — прежняя подруга новоиспеченного шахматного короля, уверенная, что Миша женится только на ней. А в зале сидела Салли. В конце концерта ее представили залу. Молодожены сбежали из театра через черный ход.

Когда Салли была беременна Георгием, у Таля вспыхнул роман с артисткой танцевального ансамбля "Березка" Миррочкой Кольцовой. Потом — с известной артисткой Л. Салли параллельно увлеклась высоким партийным чином из ЦК Латвии. Вспыхнул скандал. Таль стал невыездным накануне ответственного турнира. Тогда мудрая Ида, мать Михаила, надоумила невестку подать в загс заявление о разводе, а после турнира его забрать. Так и сделали. Таля отпустили на турнир, который он блестяще выиграл. Его на время оставили в покое. Но когда на деньги от победы на турнире памяти Капабланки на Кубе Таль купил каракулевую шубку очередной пассии, Салли сама подала на развод. Их развели в полчаса, как и расписали.

Потом в ее жизни было много других романов. И Таль был не один. Но где бы он ни был, с кем бы ни коротал свою бурную жизнь, в нередкие часы одиночества он набирал телефон своей Саськи и вместо приветствия напевал нежным баритоном любимые строки: "Я сказал тебе не все слова, растерял я их на полпути..." И они часами болтали по телефону...

Метки:
Загрузка...