Приговор с элементами мистики

За убийство с целью наживы подозреваемый еще до приговора суда заплатил жизнью

Ничто на земле не бывает бесплатно — за все приходится рассчитываться. Забив молотком пожилого человека и забрав у него 20 тысяч рублей, преступник не предполагал, что расплата за грех будет столь скорой и страшной. Оперативники Восточно-Сибирского УВД на транспорте вычислили его очень быстро, вот только задержать не успели. Подозреваемый сгорел вместе с собственным домом и награбленными деньгами.

Вся история началась, оперируя милицейскими терминами, с неочевидного травмирования человека. О мужчине, лежащем на перроне небольшого остановочного пункта Соснового, что рядом с Большим Лугом, сообщил машинист проходившего мимо пассажирского поезда. Чтобы проверить информацию, диспетчер немедленно отправила на указанное место так называемый локомотив-толкач.

Смерть без обстоятельств

Прибыв в пункт Сосновый, машинист локомотива-толкача по связи подтвердил информацию. На перроне действительно лежал человек. Машинист Виктор Давыдов с помощником Сашей вышли из локомотива и направились к перрону. Подойдя ближе, они увидели пожилого мужчину, который лежал лицом вниз в несколько странной позе, признаков жизни не подавал. Ребята перевернули тело, и им вдруг показалось, что человек еще жив, — при переворачивании он сильно захрипел. Машинист и помощник попытались усадить старика, но он весь был как ватный. Виктор кинулся к локомотиву.

— Его в больницу надо срочно! Он живой еще... — обычно уравновешенный Давыдов сейчас, сам того не замечая, кричал.

— Вы езжайте дальше, а я сейчас туда другой локомотив отправлю, они его отвезут, — пытаясь успокоить машиниста, ответила диспетчер.

Второй локомотив подошел уже через несколько минут. Машинисты перенесли пострадавшего в локомотив и повезли в Большой Луг. На перроне их уже ожидала скорая помощь.

Увы, осмотрев потерпевшего, женщина-доктор констатировала смерть. По словам врача, пенсионер умер несколько часов назад. А хрипы — это выход из легких остатков воздуха. Из заключения медиков следовало, что мужчина умер от многочисленных черепно-мозговых травм, нанесенных тупым предметом, скорее всего молотком. Помимо перелома костей черепа были сильные повреждения грудной клетки и позвоночника.

Результаты медэкспертизы полностью подтвердили: мужчина умер не от травмы, полученной на железной дороге, — его убили на перроне. Обстоятельства происшествия были не ясны.

Живее всех живых

В Большой Луг вызвали оперативников из линейного отдела внутренних дел станции Иркутск-Пассажирский. При осмотре одежды в кармане пиджака они нашли пенсионное удостоверение мужчины.

— Алексеев Сергей Борисович, — прочел вслух следователь УВДТ капитан милиции Василий Петров. — Слава Богу, хоть личность известна. Только вот непонятно: что человек, проживающий в Иркутске, делал в Сосновом? Да еще в женский день 8 Марта. Ладно, поехали по адресу.

Через полчаса оперативники уже были у дома Сергея Борисовича. Дверь милиционерам открыла молодая женщина.

— Кем вы приходитесь Алексееву Сергею Борисовичу? — предварительно представившись, спросили оперативники.

— Я дочь его, Тамара. А что случилось? — женщина заволновалась.

— К сожалению, ваш отец погиб. Нужна ваша помощь в опознании, — не своим голосом, глядя вниз, произнес Петров.

— Да вы в своем уме?! — взорвалась криком женщина. — Как он погиб, если он живее всех живых, сидит в комнате и телевизор смотрит?!

Оперативники, ничего не понимая, переглянулись. На фотографии в пенсионном удостоверении, без сомнения, был снят человек, в данное время находившийся в морге.

— Вы знаете этого человека? — Петров протянул женщине найденный у убитого документ.

— Знаю, конечно, — без колебаний ответила Тамара. — Это папин друг дядя Петя.

Поняв, что произошло, женщина разрешила оперативникам поговорить с ее отцом и проводила их в дом. Настоящий Сергей Борисович очень помог следователям разобраться в ситуации. Он рассказал, что его друг Петр Михайлович Харитонов не имел документа на бесплатный проезд в электричках, а у него самого таковой был. Получив новое пенсионное удостоверение, друзья на старое наклеили фотографию Петра, и он автоматически стал льготником.

Помимо этого Сергей Борисович рассказал оперативникам, что с недавнего времени Петр Харитонов проживает на станции Андриановской, а в Иркутск приезжал пенсию на новый адрес оформлять. Два дня жил у брата в Иркутске II и уехал только сегодня после обеда. Сергей Борисович точно знал, что у Петра было с собой 20 тысяч рублей. На вопрос оперативников, что Петр Михайлович мог делать в Сосновом, Алексеев ответить не мог.

— Сын Петин рядом с Сосновым живет, на Подкаменной. Может, Михалыч просто остановки перепутал... — предположил Сергей Борисович.

Кто? Где? Когда?

Оперативники выяснили, что у пенсионера имелась с собой крупная сумма денег, которой они при осмотре не обнаружили. Версия ограбления в электричке напрашивалась сама собой. Ее и начали отрабатывать. Первым делом установили, каким электропоездом ехал Харитонов. Поговорили с машинистами. Удалось даже найти людей, ехавших вместе с пострадавшим. Попутчики в один голос утверждали, что ничего криминального в электричке не произошло. Харитонов по собственному желанию вышел в Сосновом, никто его не выталкивал и не выбрасывал. В связи с показаниями свидетелей версию об ограблении в электропоезде отклонили. Виновника стали искать в Сосновом.

Сосновый — это дачный поселок, окруженный лесом. Постоянных жителей там не больше пятнадцати человек. Проверяли каждого. Установили даже дачников, 8 марта приезжавших в Сосновый. В ходе опроса выяснилось, что некоторые из постоянных жителей частенько ездят в Иркутск — торгуют банными вениками, а также метлами. В этот день в город уезжали пять человек.

В числе торгующих был и Антон Димов. По его словам, 8 марта он целый день пробыл в Иркутске. С потерпевшим не знаком и никогда его не видел. Однако нашелся свидетель, который утверждал, что пенсионер чуть ли не на четвереньках полз по тропинке от дома Димова в сторону платформы. Мужчина подумал, что старичок перебрал спиртного: помог ему встать и проводил до скамейки.

Опросив соседей, опера выяснили, что в город 8 марта Антон Димов не ездил и целый день был дома.

— Он вообще какой-то мутный тип, — в один голос говорили соседи. — Мы за метлами в лес все вместе ходим, мало ли что там случиться может, а он один всегда. Человек очень скрытный, ни с кем из соседей не общается толком. И дом у него на самом отшибе стоит.

Заинтересовавшись личностью Антона Димова, сыщики навели справки по своим каналам. Выяснилось, что ранее он уже был два раза судим за кражу — а значит, запросто мог отобрать деньги у немощного пенсионера.

Среди прочего важно было выяснить, не сорил ли кто деньгами в тихом краю. Продавец сосновского магазина рассказала, что больше всего денег в женский праздник потратил Антон Димов. Он накупил кучу разных продуктов, водки и наконец-то отдал долг.

Паленые улики

Димов стал первым подозреваемым. Было решено взять его под стражу. Оперативники оформили все полагающиеся бумаги на задержание и поехали в Сосновый. Но когда приехали в поселок — оказалось, что задерживать уже некого. На месте дома Антона Димова тлели головешки. Мужчина заживо сгорел.

Обследуя то, что осталось после пожара, один из оперативников нашел молоток с обгоревшей ручкой. Позже эксперты установили, что пенсионер Петр Михайлович Харитонов был убит именно таким орудием.

Останься Антон Димов в живых, в случае доказанности вины ему пришлось бы провести за решеткой не меньше десяти лет. Но судьба распорядилась по-другому. Мужчина, лишивший жизни безобидного пенсионера, расплатился за свой грех жизнью — сгорев вместе с домом и крадеными деньгами.

Все имена и фамилии изменены.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала начальника криминальной милиции линейного отдела внутренних дел на транспорте станции Иркутск-Пассажирский старшего лейтенанта милиции Дмитрия Александровича Ромашевского.

Метки:
baikalpress_id:  3 912