С Днем рождения, опера!

5 октября 1918 г. НКВД РСФСР принимает Положение "Об организации отдела уголовного розыска для охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом". Этот документ стал юридической основой создания уголовно-розыскной службы в российской милиции.

Российский сыск еще при царе имел свою значимость и силу. В 1918 году наркомат внутренних дел РСФСР утвердил Положение об организации отделов уголовного розыска. Центральное управление уголовного розыска, Центророзыск, было организовано в октябре 1918 года. С тех пор при местных органах милиции стали действовать специальные подразделения для охраны порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом. Долгие годы эта служба развивалась и совершенствовалась.

Сегодня уголовный розыск — одно из наиболее крупных и важных подразделений МВД. Служба оперативников постоянно связана с риском и самоотверженностью. Погони, перестрелки, засады, встречи с преступником один на один — ко всему этому сотрудник уголовного розыска должен быть готов ежедневно, ежечасно. Сложно представить работу, выматывающую морально и физически больше, чем эта. Специалисты уголовного розыска должны не только собрать информацию, но и тщательно ее проанализировать. Нередко случается, что благодаря хорошей памяти оперативного работника, сумевшего определить основные элементы так называемого почерка преступника, удается раскрыть преступления, произошедшие много лет назад.

В этой работе сейчас серьезную помощь оказывает и имеющаяся компьютерная техника. Возможность быстро и четко реагировать, тщательно анализировать полученную информацию, на несколько ходов просчитывать поведение преступника, быть понимающим и тактичным по отношению к близким без вести пропавших — согласитесь, не самая легкая задача. Это ежедневный кропотливый труд, в котором ошибка порой стоит многого. Работа, сопряженная с огромной ответственностью и нагрузкой. Труд, успех которого во многом зависит не только от отдельно взятого работника, но и от взаимодействия специалистов. Только в кино за два часа распутывают самую сложную комбинацию, в жизни все по-другому...

Загрузка...