Черный доктор для пенсионеров

Уроженец Иркутской области убивал пожилых людей по всей России

Насильник и рецидивист Александр Асташев, уроженец Иркутской области, обвиняется в серии убийств одиноких пожилых людей по всей России. Совсем недавно преступник был задержан в Удмуртии. Асташев уже получил прозвище "черный доктор", поскольку действовал под видом врача. Только в Кировской области ему инкриминируется 13 грабежей, три из которых закончились смертью потерпевших. Кроме того, он подозревается в серии подобных преступлений в Иркутской области, (5 смертельных исходов), в Усть-Ордынском бурятском национальном округе (2 преступления, один потерпевший погиб), в Перми (два случая со смертельным исходом), в Чите (не менее трех погибших), а также в Москве и Красноярске.

В Кировской области 49-летний рецидивист из Иркутской области Александр Асташев объявился в начале июня. Мужчина с милой улыбкой знакомился с пожилыми людьми на улице, в районе аптек, представляясь врачом военного госпиталя по фамилии Ведерников или Лысков. Сочувствуя пенсионерам по поводу дороговизны лекарств, преступник входил в доверие и тут же предлагал свою систему лечения. Доверчивые бабушки и дедушки диктовали преступнику свой адрес.

Асташев приходил в квартиры жертв, как и положено врачу, в белом халате, с необходимыми атрибутами — тонометром и фонендоскопом. Он давал "пациенту" несколько таблеток и просил запить их розовой жидкостью. Пожилой человек засыпал, а преступник грабил жилища. Суммы похищенного составляли от 8 до 140 тыс. рублей.

Как установило следствие, Асташев поил пенсионеров снотворным — димедролом, назипамом или тазипамом, а запивать давал обычным спиртовым раствором. Не все жертвы просыпались после дозы снотворного. В Ленинском районе города Кирова было совершено семь таких преступлений, два из них со смертельным исходом, в Октябрьском — три, один человек погиб.

"Черный доктор" орудовал в Первомайском, Кирово-Чепецком и Зуевском районах области. В местах возможного появления грабителя были выставлены дополнительные милицейские наряды, а в регионы России направили запросы о возможном совершении на их территориях аналогичных преступлений.

В конце лета преступник на месяц лег на дно, после чего начал грабить пенсионеров в Удмуртии. В город Глазов срочно выехала оперативная группа. Александр Асташев был задержан с вещами своей очередной жертвы прямо при выходе из подъезда дома.

В прокуратуре сообщили, что при задержании у Асташева были обнаружены медицинский халат, тонометр, фонендоскоп, другие медицинские инструменты, сильнодействующие лекарства и пузырек с жидкостью красного цвета. Задержанный в тот же день был арестован и доставлен в Киров, где на допросе в присутствии адвоката сознался в ряде совершенных им в Кирове преступлений.

Неоднократно судимый уроженец Иркутской области, Александр Асташев, 1956 года рождения, половину жизни провел в тюрьмах, в том числе 15 лет — за изнасилование несовершеннолетней.

В настоящее время решается вопрос о передаче дела в ведение Генпрокуратуры. По мнению следователей, Асташеву грозит от 15 лет до пожизненного заключения.

Следователи по делу Асташева считают, что он попадет в историю российской криминалистики. В последний раз Иркутскую область "прославил" Василий Кулик — насильник и убийца, которого называли иркутским монстром. Два года, с 1984-го по 1986-й, он держал в страхе Иркутск, скрывая свои преступления под белым халатом врача скорой помощи. Его жертвами становились маленькие дети и пожилые женщины. Поймали Кулика случайно — прохожие заметили, как он завел маленького мальчика пустое реставрируемое здание. Его приговорили к высшей мере наказания, приговор приведен в исполнение. Имя Василия Кулика стало нарицательным, а спустя 20 лет его биография занимает не последнее место на интернет-сайтах, посвященных убийцам, в частности, на сайте "Серийные преступники и маньяки СССР".

Загрузка...