Диагноз ставит жизнь

Туберкулез называют социальной болезнью — Иркутская область опять в лидерах

В числе прочих "достижений" Иркутская область занимает одно из первых мест по заболеванию туберкулезом в России, утверждают специалисты. Впрочем, и без ссылок на специальные источники понятно, что нынешнее качество жизни населения отнюдь не соответствут здоровому образу жизни.
Насколько опасна нынешняя ситуация по туберкулезу для жителей области и какие меры нужны для ее корректировки в беседе с нашим корреспондентом рассказывает главный врач областного тубдиспансера Евгений Михайлович Лебедь.
Его стаж работы в этой должности - чуть больше полугода. Тем важнее свежий взгляд специалиста на комплекс копившихся десятилетиями проблем.

Нелегальные мигранты везут туберкулез

— Эпидемиологическая ситуация в Иркутской области по туберкулезу — в пределах средних цифр по России, — охарактеризовал главный туберкулезный доктор обстановку в области.

И тут же добавил:

— Да, у нас цифры выше среднестатистических по интенсивным показателям (по заболеваемости) в сравнении со средней полосой России, превышение составляет в 1,3—1,4 раза. Что, в свою очередь, не выходит за пределы средних показателей по Сибирскому региону. Словом, ситуация контролируемая.

В 2003 году впервые за последние 10 лет наметилась стабилизация по динамике заболеваемости.

Отчетливый рост по динамике заболеваемости туберкулезом наблюдается на отдельных территориях области.

— Каких?

— Я не считаю нужным отвечать на этот вопрос.

— Но с помощью нашей газеты люди в отдаленных уголках области смогли бы получить достоверную информацию о туберкулезе, чтобы скорректировать как-то свое поведение хотя бы.

— Нет. Скажу только, что большой прирост туберкулезных больных дают те регионы, где много нелегальных мигрантов — из Закавказья и республик Средней Азии, бомжей, то есть неорганизованного контингента...

— ... и освободившихся из мест заключения. На территории области множество исправительных учреждений, которые, по мнению медиков, являются рассадниками туберкулеза.

— Я не сказал бы, что исправительная система существенно влияет на рост удельного веса этих больных. Да, они оседают на территории области и перемещаются, в основном, по ней. Но мы знаем, сколько человек освободилось из заключения, сколько встало на учет. Такая статистика есть.

Больница приказала долго жить

— Сколько туберкулезных стационаров закрылось в последнее время?

— Скажу так: сегодня обеспеченность койками у нас ниже, чем в Сибирском федеральном округе. Закрылась фтизиатрическая служба (тубкабинет и стационар на 180 коек — Авт.) в железнодорожной больнице. Решено проводить лечение по территориальному признаку, на работу по предупреждению туберкулеза это не повлияло.

В целом по области имеется 13 тубдиспансеров, 22 тубкабинета. Ни одной койки не сокращено, наоборот, имеется тенденция за счет бюджетов МО к увеличению стационарозамещающих коек, то есть коек дневного стационара.

Дефицит коек с учетом всех проблем областного центра есть в стационаре г.Иркутска. Областной диспансер решает множество других задач и не может взять на себя обязазанности муниципальных органов здравоохранения.

— Туббольница на Волжской в ужасном состоянии. Здание полностью разрушено, местное население разворовало все, что можно, даже рамы и двери. Был ли смысл закрывать одну из крупных иркутских больниц при нынешнем дефиците стационарных коек для туберкулезных больных в Иркутске?

— Здание этой больницы было построено в 1937 году, на сегодняшний день оно не соответствовало санитарным нормам. Нужна была его реконструкция.

Да, это было большое лечебное учреждение, но оно являлось собственностью КУГИ, стояло на балансе государства. И решение о закрытии больницы на Волжской было принято без меня.

Да, у нас недостаточно коек, но мы не можем позволить неэффективное использование дорогостоящей стационарной койки. Есть определенные показатели, которые мы должны выполнять, так как за этим стоит финансирование. Любые деньги должны отрабатываться и иметь качественные показатели. Мы бюджетполучатели, а бюджетные деньги должны расходоваться рационально.

— В стационаре, открытом на базе бывшего детсада в Жилкино нет белья, плохое питание, теснота, жалуются больные. Что делается для улучшения этой ситуации?

— Этот стационар — собственность гортубдиспансера, финансируемый за счет муниципального бюджета Иркутска.

Сельчан наконец просветят. Насквозь

— Насколько ситуация в области по туберкулезу сопоставима с положением у наших сибирских соседей?

— Кемеровская область, Красноярский край — более благополучные территориии в финансовом отношении, соотвнтственно, и по уровню медицинской помощи населению. В Томской области помимо областного финансирования существуют солидные внешние инвестиции, по программам "Зеленый свет" работают зарубежные компании. Помощь и оборудованием, и дорогостоящими лекарственными препаратами там предметная.

— Есть ли такие программы в нашей области?

— У нас их нет. Но я не сказал бы, что наша ситуация слишком удручающая.

Да, 60 процентов рентгеноборудования на территории области устарело и требует замены. Но не везде имеющаяся аппаратура работает с достаточной нагрузкой. Нет смысла приобретать дорогостоящее флюрооборудование за 5 миллионов рублей или цифровой флюроограф, чтобы они простаивали.

— Кто все же смог приобрести цифровое рентгеноборудование?

— Цифровую флюроустановку получил в прошлом году гортубдиспансер, в позапрошлом — Черемхово и Братск.

Передвижную малогабаритную рентгеноустановку приобрел Иркутский район для обследования сельских жителей. Недавно облтубдиспансер получил такую же для отдаленных районов области.

Потому я считаю: ситуация под контролем. Да, существует немало проблем, но учитывая, что 10-15 лет почти ничего не приобреталось... Деньги должны быть плановыми и в достаточном объеме, а не выделяться нищей медицине по остаточному принципу. Нельзя сшить кафтан из заплаток.

Не плюйте на здоровье

— Насколько в этой ситуации защищено здоровое население области?

— Туберкулез — всеобщая беда. Это комплекс проблем социального характера, который включает материальную обеспеченность людей, их общую и санитарную культуру.

Наша задача — лечение больных туберкулезом. К сожалению, законодательство сегодня не предусматривает принудительное лечение как раньше. Чтобы положить больного в больницу, нужно его желание или суд, медучреждение не может выполнять функцию полицейских.

Поэтому сегодня среди нас большой процент активных бациллоносителей. Заразиться туберкулезом можно везде: в общественном транспорте, магазинах, кафе, просто на улице. Если одной половине населения плевать на свое здоровье, страдать приходиться другой половине.

— Какие меры помогут оградить здоровых людей от заражения туберкулезом?

— Очень важна личная гигиена, особенно после улицы - мыть руки, соблюдать чистоту, проветривать помещение. Необходимо следить за питанием, вести здоровый образ жизни и помнить, что туберкулез - спутник ВИЧ-инфекции, он появляется у больных с ослабленным иммунитетом. Советую всем, кому исполнилось 15 лет ежегодно проходить флюрообследование.

Население должно заботиться о собственном здоровье. Попробуйте спросить у наших граждан, когда они в последний раз проходили флюроосмотр? Уверен: половина не вспомнит даже в каком году. Да, сотрудники детских учреждений, медработники, некоторые большие предприятия проходят профосмотры в плановом режиме. Все остальные просто рискуют своим здоровьем.

Информация к размышлению

Несмотря на оптимистичные прогнозы некоторых ученых, туберкулез продолжает оставаться одной из страшных болезней, поражающих человечество в XXI веке. Время только усиливает его социальную составляющую, ставя людей перед выбором: или жизнь в жестких рамках дисциплины, нравственности, чистоты, культуры — или...

Судя по всему, в Иркутской области пока еще не определились с выбором.

***

Пенитенциарная система активно влияет на уровень инфицированности населения туберкулезом, считают ученые. Скученность, ужасающая теснота содержания осужденных (в одной камере содержатся больные и здоровые вместе), плохое питание и антисанитария приводят к высокому уровню смертности людей за колючей проволокой. Впрочем, туберкулез получает все большее распространение уже в СИЗО — еще не осужденные граждане нередко получают это заболевание довольно быстро, в течение нескольких месяцев.

В советских тюрьмах среди заключенных был широко распространен особый вид членовредительства: люди старались специально заразиться туберкулезом, чтобы получить какие-то льготы или амнистию. По словам специалистов, сегодня мало что изменилось, и более того — выйдя на свободу по амнистии, такой больной активно распространяет туберкулез среди ни в чем не повинных людей.

* * *

В 1956 году лауреат Нобелевской премии Томакк на конгрессе пульмонологов в Западном Берлине заявил: через 10—15 лет в развитых европейских странах и Северной Америке туберкулез будет ликвидирован. Увы, этот прогноз не оправдался до сих пор.

Сегодня самый низкий уровень заболеваемости туберкулезом в Норвегии, Швеции и Канаде. В этих странах не только высокий уровень медицинского обеспечения граждан, но и высокий уровень общей и санитарной культуры населения в целом (хорошее питание, хорошие жилищные условия и проч.)

Туберкулез — болезнь инфекционная и социальная, утверждают специалисты, что доказывает опыт развитых европейских стран.

* * *

Чахотка — по-латински "фтиза". Следовательно, врачи, лечащие чахоточных больных, — фтизиатры. Сегодня термин "чахотка" практически не употребляется. Далеко зашедший туберкулез еще в позапрошлом веке назывался хронической легочной чахоткой, теперь — фиброзно-кавернозным туберкулезом.

В России с ее низким уровнем жизни всегда было много чахоточных больных. По этой причине тов. В.И.Ленин в начале 20-х годов узаконил множество санаториев на Южном берегу Крыма для лечения больных советских граждан. Народ тут же обозвал юг Крыма всесоюзной плевашкой.

Масштаб распространения этой болезни в России начала века поражает: если в очень кровавой Первой мировой войне погибло 1,7 млн российских солдат и офицеров, то за этот же период в России умерло от туберкулеза более 2 млн человек.

* * *

Пять-шесть лет назад Иркутский облтубдиспансер посетили высокие зарубежные гости — зам. министра здравоохранения Америки и директор Международного института инфекционных болезней и аллергии.

Обе акулы американского империализма после беседы с главным врачом под хороший коньяк с соответствующей закуской выразили желание посмотреть рашен больницу и больных. "Настоящих?" — спросили у главного его младшие коллеги. "Да, настоящих (не только с открытой формой, но и с запущенным процессом. — Авт.)", — ответил тот.

Американцы совершили продолжительную экскурсию по облтубдиспансеру, заходили в палаты, свободно, даже не зная русского, общались с больными. При этом переводчик переводил, стоя в дверном проеме, — присоединиться к отчаянным американцам он не рискнул.

Говорят, что гости обещали тогда нашей области гуманитарную помощь в объеме 5 миллионов долларов...

Метки:
baikalpress_id:  3 915
Загрузка...