Осенняя лирическая

Наши города и села прекрасны дважды в году — зимой и летом. Весной и осенью они некрасивы, потому что зелени (или снега) мало, а грязи — много. Распутица, одним словом. Тысячу лет у нас распутица — осенняя и весенняя. Несмотря на такой опыт, о ней узнают случайно. По факту. Как американцы — о "Катрине".

Внезапно приходит время сева и сбора урожая. Неожиданно вырастают сорняки. Совершенно непредсказуемо возникают проблемы с теплотрассами. Лишь с наступлением осенних заморозков тяжелая техника взламывает асфальт улиц и валит на тротуары комья мокрой глины — раньше было нельзя. Раньше не было денег, ответственные товарищи находились в летнем отпуске. Руководители всех уровней местного самоуправления также грели свои телеса на теплых морях, и некому было подгонять безынициативных работников... Поэтому у нас осенью всегда бывает распутица.

Особый ее вид — политический — добавился именно нынешней осенью. Муниципальные выборы. Мэров, сэров, пэров... Здесь грязи больше, чем на всех улицах, вместе взятых. И правила уличные: грязно, а идти надо. Надоело все до чертиков, а другой дороги, кроме этой, родной, в лужах и раскисшей глине с впечатанными мусорными пакетами, нет. Отличие в одном: родная улица зимой подмерзнет, летом подсохнет. Она не всегда грязная. Выборы — всегда.

Нам надоела уличная грязь, но мы по ней ходим. Потому что надо: работать, жить, водить детей в школу или детский сад. Нам надоели вездесущие агитки кандидатов и их ругань в радиоприемниках и на ТВ-экранах. Но на выборы идти надо. По тем же самым причинам, что заставляют нас ежедневно месить осеннюю грязь родного двора.

Глядишь, однажды выбор окажется правильным. Тогда и двор заасфальтируют, и улицу в порядок приведут. И солярка на сев и уборку будет. И сорняки не вырастут. И можно будет умиротворенно наслаждаться осенью: "Унылая пора, очей очарованье!" А иначе — опять распутица. Вечная. Тысячелетняя.

Метки:
baikalpress_id:  48 663